RSS
Новости
16 октября 2013, 10:35
Системы хранения энергии на солнечных электростанциях к 2017 году будут способны вместить 5 ГВт-год – прогноз эксперта
Увеличение емкостей систем хранения энергии на солнечных станциях позволит преодолеть неравномерную подачу солнечной энергии со станции в сеть.

Вместимость систем хранения сгенерированной энергии солнечных электростанций (СЭС) в следующие 5 лет будут развивать особенно динамично, чтобы достигнуть показателя в 5 ГВт-год – таким прогнозом поделился директор Activ Solar Йоханн Хартер на Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Киеве.

Не смотря на то, что украинский рынок солнечной энергетики пока еще находится на стадии развития, уже сейчас на этом этапе стоит продумывать возможности систем энергосбережения солнечных электростанций, чтобы обеспечить качественное развитие данной сферы. Как известно, основной проблемой солнечных электростанций является непостоянство вырабатывания энергии. А предложенные способы борьбы с этим недостатком помогут поддерживать непрерывную передачу сгенерированной энергии в сеть. Й. Хартер поделился способами хранения выработанной энергии для дальнейшего использования, которые подошли бы к украинским реалиям. Основные методы это: гидроаккумуляция, использование сжатого воздуха и хранение энергии по технологии power-to-gas (превращение C02 и воды в газ метана, который служит топливом). Также исполнительный директор Activ Solar рассказал, что в Германии работает программа стимулирования использования систем хранения, профинансированная 35 млн евро. Этой программой пользуются не только в больших коммерческих масштабах, но и в домашних хозяйствах.

Украина в последнее время стала уделять больше внимания альтернативным источникам получения энергии, и именно солнечная энергетика развивается наиболее динамично. За последний год общая мощность солнечных электростанций возросла в два раза – до 372 МВт. Сегодня в стране возводятся общей сложностью около 100 проектов солнечных станций, как отечественными, так и иностранными инвестициями, суммарной мощностью в 1,4 ГВт.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!