RSS
Новости
8 апреля 2014, 16:38
Правительство США анонсировало 30 млн долл. на новые гибридные солнечные проекты
Министерство энергетики США анонсировало 12 проектов, которые распределят между собой 30 млн долл. на развитие гибридных солнечных решений, которые одновременно генерируют солнечную энергию и сохраняют ее, когда солнце не светит.

Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива», отмечает: «Хотя в США инвестиции в чистую энергетику в 2013 году сократились на 8,4 % до 48,4 млрд долл., новые солнечные установки в США достигли рекордных 4,2 ГВт в 2013 году, сделав американский солнечный рынок, который вырос на 15 % по сравнению с 2012 годом, лидером за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона».

США выделяют значительные средства на финансирование инновационных технологий в области солнечной энергетики, которую считают очень перспективным направлением в энергетике. Высокоэффективная солнечная батарея, которая эффективно работает при температуре выше 400о С; батарея, которая отделяет некоторые длины волн солнечного света как тепло; технология, которая может привести к значительному уменьшению размера солнечной фермы - все это представлено среди 12 проектов гибридных технологий, которые были выбраны Министерством энергетики США для финансирования. Секретарь по энергетике Эрнест Мониз во вторник объявил о пакете из 12 гибридных солнечных проектов, получивших финансирование от министерской программы FOCUS в размере 30 млн долларов.

Программа FOCUS (полноспектральное оптимизированное преобразование и использование солнечного света) является одним из источников финансирования от программы Министерства энергетики США ARPA-E (Агентство расширенных исследовательских проектов: Энергия), целью которого является содействие инновационным исследованиям, связанным с энергетикой.

Высшая награда этого раунда финансирования в сумме 4 182 929 долларов досталась Sharp Labs of America из Вашингтона: средства пойдут на создание солнечного конвертера, который использует ультрафиолет и инфракрасный свет для нагрева теплоносителя. Вторую по величине награду в сумме 3,9 млн долл. получил Государственный университет Аризоны на разработку солнечной батареи, которая может работать при температуре свыше 450о С.

Компания MicroLink Devices из города Нилз, штат Иллинойс, получила 3,6 млн долл. - третья по величине награда в этом туре - на разработку высокоэффективной батареи, которая сможет работать при температуре выше 400о С, тогда как обычные батареи теряют свою эффективность уже при 100о С. Компания также планирует использовать такие технологии производства, которые смогут позволить повторное использование производственных шаблонов батареи в производстве, что может расширить применение батарей в солнечной индустрии.

Компания Otherlab, базирующейся в Сан-Франциско, получила 3 млн долл. для финансирования солнечной батареи, которая переадресовывает часть полученного спектра солнечного света, которая не превращается в электричество, для нагрева емкости с расплавленной солью и хранения в виде тепла для дальнейших нужд.

Otherlab утверждает, что эта технология может использоваться для создания недорогих солнечных ферм, которые могли бы поместиться внутри американского футбольного поля, заменив нынешние эквиваленты, которые могут простираться на несколько километров. Это заинтересует такие страны, как Великобритания и Япония, где земли под солнечные фермы очень ценны.

Технологический Институт Массачусетса получил финансирование в размере 594 329 долларов на разработку высокоэффективной батареи, которая разделяет полученный свет. Часть его идет на хранение в виде тепла, а часть - на выработку электроэнергии.

АВЭ «Альтернатива», по материалам pv-magazine

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: alternativa.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!