Новости
2 сентября 2014, 12:40
В России придумали систему выработки электроэнергии из облаков
Два дизайнера из России построят аэростат, который будет вырабатывать электричество из конденсата, получаемого из облаков.

Российские дизайнеры объявили о начале строительства первого полноразмерного функционального прототипа привязного управляемого аэростата, собирающего конденсат из облаков, превращая его в чистую воду. Вода используется для запуска и работы электрического турбинного генератора, вырабатывающего электроэнергию.

Аэростат Air HES (Аэро-гидро-электростанция, или Аэро ГЭС)  поднимается на высоту около 2100 метров (это уровень облаков в средней тропосфере) и разворачивает в воздухе большой сетчатый «занавес» для сбора конденсата, похожий на систему сбора воды, ранее разработанную учеными из Массачусетского технологического института.

Конденсированная вода спускается по сетке к объемному воздушному резервуару, откуда вода по легкой трубе под действием силы тяжести будет спускаться вниз до земли. Как утверждают разработчики, силы давления воды у поверхности земли будет достаточно, чтобы запустить турбинный электрогенератор для генерации энергии. А сам «занавес», будучи расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря, способен собирать до 4 литров воды в час на каждом квадратном метре сетки.

Полноразмерный воздушный резервуар диаметром 18 м имеет грузоподъемность более 3100 кг, чего достаточно для удержания веса вертикального троса и накапливаемой воды.

Выходная мощность прототипа такого размера будет составлять около 1,8 кВт энергии в день на каждый 10 л воды, собранной с квадратного метра площади сетки. Если расчеты правильные, то «занавес» площадью 1000 м2 способен производить 185 кВт в день.

В настоящее время разработчики запустили на Indiegogo кампанию по сбору средств в размере 14 тыс. долл. для окончания строительства рабочего прототипа.

По материалам: globalscience.ru