RSS
Новости
30 сентября 2014, 09:27
Развивающиеся страны, в отличие от Европы, делают ставку на атомную энергетику
Несмотря на аварию на АЭС «Фукусима», развивающиеся страны, продолжают развивать атомную энергетику как приоритетную отрасль энергетики.

Сейчас в развивающихся странах, наблюдается наибольшая за последние 20 лет активность в атомной энергетике.

Почти две трети из 70 реакторов на сегодня находятся в стадии строительства по всему миру, наибольшее их количество - в Китае, Индии и остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Такие страны как Египет, Бангладеш, Иордания и Вьетнам рассматривают планы по строительству своих первых атомных электростанций. Развитые страны строят 9 АЭС - это 13 % от общего количества.

Мощности нужны, поскольку, например, экономика Китая и Индии растет в два раза более быстрыми темпами, чем раньше. По данным Организации экономического сотрудничества и развития и Международного энергетического агентства в США в прошлом году реакторами было произведено 2461 млрд кВт-ч, или 11 % всего мирового производства электроэнергии.

Что касается развитых стран, то в них, по словам Агнеты Райзинг, председателя Всемирной ядерной ассоциации, существует высокая степень неопределенности политики в области ядерной энергетики. За тот же период рост спроса в 22 европейских странах-членах ОЭСР, по прогнозам, составит 3,6 %. Как отмечают эксперты, для европейских стран, которые стремятся повысить свою энергетическую независимость, характерна диверсификации источников энергии за счет ВИЭ. В то же время Китай планирует завершить строительство 29 новых реакторов с 2018 до 2030 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ua-energy.org