RSS
Новости
30 сентября 2014, 09:51
ЕС может пересмотреть энергетическое сотрудничество с Россией – Меркель
Германия и Европа могут пересмотреть свои энергетические отношения с Россией, если противостояние в Украине не прекратится, убеждена Ангела Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Германия и Европа могут пересмотреть энергетическое сотрудничество с Россией в долгосрочной перспективе, если противостояние в Украине не утихнет.

Об этом она заявила в понедельник, 29 сентября в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом в Берлине, сообщает агентство AFP.

Меркель отметила, что сейчас обе стороны заинтересованы не разрывать энергетическое сотрудничество. «Почти все европейские страны связаны с Россией из-за их энергоснабжения ... Для Германии эта зависимость от российского газа составляет 38 %, для других стран эта зависимость достигает 100 %», - отметила канцлер.

«Мы не ставим цель полностью избавиться от этой зависимости», - добавила она. Вместе с тем Меркель подчеркнула, что если нарушение базовых принципов будет продолжаться, ЕС может подумать об изменениях в энергетическом сотрудничестве в средне- и долгосрочной перспективе.

ЕС получает из России около 30 % газа, причем около половины поставок транспортируется через территорию Украины, отмечает Reuters.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: dw.de