RSS
Новости
21 мая 2015, 10:24
Реки в Закарпатье ежегодно могут производить 10 млрд кВт-ч энергии
Эффективное использование энергетического потенциала рек, которые ежегодно могут производить 10 млрд кВт-ч энергии, позволит Закарпатью отказаться от природного газа, угля и масштабной вырубки леса.

Как отмечает эксперт по строительному проектированию, энергосбережению, чистой энергетики Анатолий Петровский, благодаря гидроэнергетике область сейчас получает только 140 млн кВт-ч в год, которые производит Теребля-Рицкая ГЭС.

В то же время водно-ресурсный потенциал Закарпатья, несмотря на маловодье, сегодня составляет в среднем около 12 млрд куб. м в год.

Закарпатье ежегодно тратит на энергоносители более 2,5 млрд грн, из которых около 1 млрд идет на 2 млрд кВт-ч электроэнергии, еще более миллиарда - на 700 млн куб. м газа. Кроме того, ежегодно закарпатцы сжигают до 4 млн куб. м древесины, что составляет весь годовой естественный прирост леса - 5000 га, отмечает эксперт.

По убеждению Анатолия Петровского, малые ГЭС, которые позволят Закарпатью отказаться от дорогого газа, прекратить вырубать лес на дрова и сжигать другие органические виды топлива, появятся тогда, когда местные общины станут владельцами и распорядителями водно-хозяйственных комплексов, а инвесторы - их партнерами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!