RSS
Новости
11 июля 2016, 13:12
В Болгарии за 72 млн евро построят хранилище радиоактивных отходов
Болгария подписала соглашение с консорциумом из нескольких компаний о строительстве хранилища радиоактивных отходов для АЭС Козлодуй стоимостью 72 млн евро.

Сумма в 72 млн евро выделена на строительство первой очереди хранилища. Проект будет финансироваться за счет гранта Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации АЭС Козлодуй, которым управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Емкость хранилища РАО, расположенного в в 3 км от площадки АЭС Козлодуй, составит 138,2 тыс. куб. м. Объект будет состоять из нескольких бетонных конструкций, разделенных на специальные камеры. Ожидается, что хранилище начнет работу в 2021 году. Согласно плану, оно будет заполнено радиоактивными отходами в течение следующих 60 лет.

Реализацию проекта будет осуществлять консорциум, состоящий из немецкой Nukem Technologies, российской Атомстройэкспорт и четырех болгарских компаний. Контракт был подписан с болгарским государственным предприятием State Enterprise Radioactive Waste SE (SERAW), несет ответственность за вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС Козлодуй и захоронение радиоактивных отходов (РАО).

«Проект будет стимулировать процесс вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС Козлодуй», сказал заместитель министра энергетики Болгарии Николай Николов в ходе подписания контракта.

Как известно, первый и второй энергоблоки АЭС Козлодуй Болгария закрыла в 2002 году, третий и четвертый - в 2006 году. На всех четырех энергоблоках были установлены реакторы российского дизайна ВВЭР-440 (ранее классифицировались Еврокомиссией как не пригодные к модернизации).

В настоящее время на АЭС Козлодуй находятся в эксплуатации пятый и шестой энергоблоки с российскими ядерными реакторами ВВЭР-1000. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: tesiaes.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!