9 августа 2016, 13:23

Секторные кабели для сетей напряжением 20 киловольт

В Украине идет активное обсуждение повышения энергоэффективности работы электрических сетей и уменьшение потерь в распределительных сетях 6(10) кВ через переход на более высокий класс напряжения 20 кВ. Мы будем рассматривать некоторые технические аспекты данного процесса.

Кратко рассмотрим силовые кабели на напряжение 10 и 20 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена с токопроводящей жилой круглой и секторной формы.

Секторные кабели имеют ряд преимуществ по сравнению с круглыми. В их числе - уменьшенные массы и габаритов кабеля. Соответственно, сокращается расход материалов на его изготовление. Кабель получается более гибким по сравнению с традиционным изделием с токопроводящей жилой круглой формы. Для заказчика это означает снижение затрат на транспортировку и хранение барабанов с продукцией, сокращение трудозатрат при прокладке кабельных линий.

Кроме того, как отмечают кабельщики, новая конструкция позволяет практически исключить наведенные токи в металлическом экране, что, в свою очередь, обеспечивает снижение потерь электроэнергии.

Процесс производства силовых кабелей с секторными жилами полностью автоматизирован. Толщина всех трех слоев изоляции, которые накладываются за одну технологическую операцию, измеряется с помощью рентгеновских лучей.

Силовые кабели с секторными жилами могут предлагаться для прокладки в земле, водоемах, на сложных участках кабельных трасс, в броне и без нее.

 


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: