RSS
Истории
12 сентября 2016, 14:54
Заброшенный золотой рудник в Австралии станет крупнейшим в мире хранилищем солнечной энергии
В Австралии создадут первую в мире гибридную систему хранения энергии, которая объединит технологию гидроаккумуляции и производство солнечной энергии на территории заброшенной шахты золотодобычи.

Крупнейший в Австралии золотой рудник Кидстон, принадлежавший канадской компании, закрылся еще в 2001 году. На его территории осталось два кратера глубиной 300 м, расположенных по соседству друг от друга, которые и планируют использовать для создания гидроаккумулирующей системы хранения электроэнергии.

Австралийская компания Genex планирует использовать огромные кратеры, оставшиеся после добычи золота, для создания первой в мире гибридной гидроаккумулирующей системы хранения энергии с интегрированной солнечной электростанцией.

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) широко используются для хранения энергии в промышленных масштабах по всему миру, занимая около 99% этого рынка. Технологии ГАЭС можно использовать для хранения «непостоянной» энергии возобновляемых источников (солнечная, ветровая), моментально отпуская ее в сеть, когда возникает спрос - в периоды пикового потребления, или в случаях непредвиденных сбоев в электросети.

Сейчас на территории золотого рудника уже строится солнечная электростанция мощностью 50 МВт, которую планируют ввести в эксплуатацию к концу 2017 года. Ее стоимость оценивается в 100 млн долл. Ожидается, что солнечные панели буду генерировать 145 тыс. МВт-ч в год, чего достаточно, чтобы обеспечить около 27,5 тыс. среднестатистических австралийских домохозяйств.

Вторым этапом реализации проекта станет создание гидроаккумулирующей станции мощностью 300 МВт. Ежедневно система аккумулирования будет работать по 7-часовому циклу, что позволит ей обеспечивать подачу в сеть 2250 МВт-ч энергии.

Все что требуется для создания гидроаккумулирующей системы хранения энергии - это два резервуара на разных высотах, как правило, от 100 до 1000 метров, и возможность перекачивать между ними воду. Разность высот (высота напора воды) и объем воды, который хранится в верхнем резервуаре, определяют потенциальную энергию всей системы.

Когда спрос низкий, электричество из электросети используется, чтобы перекачать воду в верхний резервуар. Когда спрос на электроэнергию повышается, вода сбрасывается в нижний резервуар. Когда вода перетекает по тоннелю, или по трубе, в нижний резервуар, она приводит в действие турбину подземной электростанции, которая превращает потенциальную энергию в электричество.

Согласно оценкам Genex, высота напора воды в их системе хранения энергии составит 190 м, а объем верхнего резервуара сможет вместить до 5 млн куб. м воды (сравнимо с 2 тыс. олимпийских бассейнов).

В Австралии работает три гидроаккумулирующие электростанции, но эти три системы сопряжены с гидроэнергетическими объектами на реках, тогда как новая система будет интегрирована с солнечной станцией. Так, вода между резервуарами будет непрерывно перекачиваться в закрытом цикле, не будучи сбрасываемой.

Место для строительства хранилища и инфраструктура, оставшаяся после закрытия золотого рудника - два уже наполненных водой огромных резервуара в непосредственной близости друг от друга, с дамбой и трубопроводом - идеально подходят для реализации проекта. Кроме того, на территории рудника остались линии электропередач и подстанции, что упростит передачу накопленной электроэнергии, а также сэкономит сотни миллионов долларов, которые потребовались бы на создание новой инфраструктуры.

Строительство большинства традиционных гидроаккумулирующих станций обходится в около 4 - 5 млн долл. за каждый мегаватт установленной мощности. Но проект Genex, мощностью в 300 МВт, согласно подсчетам, обойдется в 1 млн долл. за мегаватт установленной мощности.

На сегодняшний день проект хранения энергии получил 4 млн долл. от Австралийского агентства по возобновляемой энергии (Australian Renewable Energy Agency - Arena), а также изучает возможность привлечения дополнительного финансирования в рамках региональной программы по инвестированию в объекты инфраструктуры. Ранее в этом месяце компания уже привлекла 8,9 млн долл. от Arena на строительство солнечных мощностей в рамках проекта.

Эксперты считают, что комбинация такой недорогой и «опытной» технологии хранения энергии как гидроаккумуляция, вместе с использованием солнечной генерации может стать очень перспективной для Австралии:

«Существуют сотни площадок, с еще большими перепадами высот между нижним и верхним резервуарами по всей Австралии, а также с высоким потенциалом развития солнечной энергетики, поэтому данную модель можно применять не единожды», - говорят австралийские эксперты по устойчивому развитию.

Также отмечается, что таких систем хранения потребуется все больше, когда доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Австралии достигнет, и превысит, 50%. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theguardian