RSS
Истории
24 октября 2016, 14:16
Военно-морской флот США – лидер по количеству «зеленых» проектов
Военно-морской флот США массово закупает оборудование для генерации солнечной энергии, разрабатывает интегрированные микросети, а также планирует привлекать использованные аккумуляторные батареи для создания систем хранения энергии на своих базах.

Американские военные активно наращивают объемы использования возобновляемых источников энергии, в особенности это касается военно-морского флота, который лидирует по внедрению «чистой» энергии среди всех правительственных подразделений США.

На прошлой неделе ВМС подключили солнечную электростанцию установленной мощностью 210 МВт в Аризоне, которая сможет обеспечить около 1/3 энергопотребления 14 военно-морских баз в Калифорнии. Это крупнейшая в истории федеральная закупка солнечной энергии на данный момент. Но всего к 2020 году солнечные мощности в ВМС планируется нарастить до 1 ГВт.

В ВМС определили для себя ряд значительных выгод от зеленой энергетики: ВИЭ позволят повысить устойчивость к сбоям в электросетях, снизить зависимость от повышений цен на энергоресурсы, а также понизить стоимость закупочной энергии для нужд флота.

Помимо перехода на зеленую генерацию начальные планы ВМС расширились, и теперь включают создание систем накопления энергии (как часть программы по предоставлению второй жизни для использованных аккумуляторов подлодок), а также развертывание системы микросетей.

Наращивание «зеленых» энергомощностей

В 2009 году американские ВМС объявили целью обеспечить к 2020 году половину энергопотребностей объектов флота на суше возобновляемой энергией. Это означало, что к 2015 году необходимо было ввести 1 ГВт «зеленой» энергии. По состоянию на сегодня энергию для нужд флота вырабатывают объекты ВИЭ общей мощностью около 1,1 ГВт.

«Цель в 1 ГВт была установлена, чтобы диверсифицировать наш энергобаланс и внедрить в него ВИЭ, чтобы мы не зависели только от одного энергоисточника. Также тут присутствовал экономический аспект, так как возобновляемая энергия дешевле, чем традиционное топливо. Цены на нее не будут возрастать, и не будут такими непостоянными»,- отмечают разработчики «зеленых» проектов в американских ВМС.

ВМС нашли способ доступа к зеленой генерации, не привлекая больших инвестиций для строительства каждого отдельно взятого объекта ВИЭ. Одним из принятых вариантов стала закупка энергии у внешних производителей, так как у военно-морского флота есть законное право заключать долгосрочные договора о поставках электроэнергии, такое же, как у частных компаний.

Еще один вариант - воспользоваться ресурсом, который есть у американских ВМС в избытке - территорией в 1,4 млн га, на которой можно генерировать электроэнергию и продавать ее в общую электросеть. В обмен на это энергогенерирующая компания будет улучшать инфраструктуру той или иной базы. Недавно подобная сделка была заключена между ВМС и компанией Recurrent Energy на воздушной базе Lemoore в Калифорнии. Компания возьмет в аренду 930 акров (376 га) земли для строительства солнечной электростанции мощностью 167 МВт. Сгенерированная энергия будет подаваться в общую сеть, а не на нужды флота. Но как часть сделки, Lemoore получит в пользование от компании газовый или биотопливный резервный генератор и другие инструменты для модернизации инфраструктуры и стабильности энергоснабжения объекта.

Кроме того, ВМС может сотрудничать с третьими сторонами по возведению «зеленых» энергообъектов на базе для использования генерируемой ими энергии. Некоторые из таких вариантов сотрудничества уже находятся в работе, но они не были объявлены публично.

Вторая жизнь подводных лодок

После того, как флот начал закупать сотни мегаватт энергии ВИЭ, оказалось, что отличной помощью в снижении затрат и диверсификации энергопоставок станет система аккумулирования, которая позволит повысить надежность энергосети. Аккумуляторные батареи уже давно и широко используются в ВМС, особенно в роли подстраховки в чрезвычайных ситуациях на атомных подлодках, например.  После использования на подложках свинцово-кислотные аккумуляторы отправляются в Индиану на базу военно-морской поддержки, где их тестируют (разряжают-заряжают), чтобы определить, можно ли их использовать снова, или их нужно утилизировать.

Представители ВМС отмечают, что к 2019 году использованные на подлодках аккумуляторы, складируемые в Индиане, будут объединены в энергоаккумулирующую систему общей емкостью в 44 МВт-ч. Так как их разрядка-зарядка в ходе использования для нужд аккумулирования энергии для базы будет не особо отличаться от разрядки-зарядки их в целях диагностики, создание системы хранения энергии не потребует сверхусилий. Планируется, что объединенные в стационарный аккумуляторный блок использованные батареи будут обеспечивать бесперебойное энергоснабжение, а также необходимый уровень напряжения в микросети на базе.

Создание системы аккумулирования их отработавших свой срок службы батарей для нужд флота находится пока на начальных стадиях, но оно ориентировано на подобные проекты с электромобилями, в которых извлекаются объединенные возможности аккумуляторов, которые по отдельности могли бы быть только выброшенными.

«Чрезвычайные» подключения к микросетям

Базы военно-морского флота США уже продолжительное время являются платформой для долгосрочных научных исследовательских проектов и ракетных испытаний, в которых даже краткосрочное отключение электроэнергии может поставить под угрозу все результаты исследований. Поэтому переход на работу в режиме микросети, в совокупности с системой аккумулирования является очень привлекательным для ВМС. Микросетями называют устройства, которые образуют маленькие, "умные", автономные электросети, объединяющие несколько локальных потребителей и источников энергии.

Такое применение батарей распространено в Калифорнии, так как в этом штате располагается большое количество баз ВМС, а также разворачивается наиболее активная политика применения аккумулирующих систем в США.

Так, на прошлой неделе военно-морской флот и Энергокомиссия Калифорнии сообщили, что компания UniEnergy Technologies поставит микросеть на основе гибридной солнечно-аккумулирующей системы на военно-морскую базу в округе Вентура. Солнечные панели мощностью 4,5 МВт в комбинации с потоковой батареей на основе ванадия емкостью 18 МВ-ч будут генерировать, и хранить, энергию, поставляя ее в микросеть. Военно-морская база будет получать доступ к этой микросети только в случае отключения электричества. В условиях отсутствия чрезвычайной ситуации энергия будет продаваться третьим сторонам, с которыми UniEnergy Technologies заключила контракт. Таким образом, флот получает доступ к распределенным энергопоставкам без необходимости привлекать инвестиции, отмечают в ВМС. 

Также отмечается, что в процессе достижения цели энергообеспечения за счет 1 ГВт «зеленой» энергии ВМС уже удалось избежать выброса 22 млн тонн углекислого газа в атмосферу, а также простимулировать вложение 1 млрд долл. в местные экономики, и что самое важное, диверсифицировать энергопоставки для укрепления надежности службы. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: greentechmedia.com