27 февраля 2017, 12:59

Дроны выведут сервисное обслуживание ветропарков на новый уровень

Дроны выведут сервисное обслуживание ветропарков на новый уровень

Самоуправляемые беспилотники позволяют проводить качественное профилактическое обслуживание ветротурбин за 15 минут.

Сбор данных о работе ветропарка - достаточно сложный процесс, требующий проверки каждой отдельно взятой турбины. Подъем наверх на ротор турбины, чтобы проверить лопасти на наличие механических повреждений является в большинстве случаев обязательным условием этого процесса. Поэтому сбор информации о состоянии турбин не только затратная по времени, но и небезопасная для персонала процедура.

Когда же инспектор и поднимается на ротор турбины, то в большинстве случаев, чтобы заснять обнаруженные повреждения, он пользуется лишь камерой мобильного телефона. Полагаться на высокую точность таких снимков не приходится. Проверка всех турбин на ветровом поле может занять месяцы.

К счастью, развитие технологий позволяет заменить эту трудоемкую и длительную стадию обслуживания турбин на более безопасный и быстрый процесс - сбор данных о работе и состоянии ветрогенераторов с помощью беспилотников.

Американский стартап SkySpecs разработал автоматическую систему контроля с помощью автономных беспилотников специально для ветроэнергетической промышленности. Использование самоуправляемых дронов позволяет сократить время проверки турбин до нескольких минут.

Беспилотники SkySpecs не требуют оператора, который бы стоял внизу возле каждой проверяемой ветротрубины и вручную управлял бы дроном. В этом их большое преимущество, так как снижается количество разбившихся беспилотников и повышается точность получаемых данных. Самоуправляемые дроны SkySpecs летают автономно и используют передовую систему определения повреждений и сбора данных о турбине, делая снимки с правильных ракурсов и с высоким разрешением.

Сегодня профилактическое обслуживание ветротурбин уже стало стандартной практикой (вместо того, чтобы ждать, когда на турбинах появятся повреждения). Чтобы оно было максимально эффективным, требуются большие объемы данных.

Сбор этих данных вручную - очень трудозатратная процедура. Тогда как проверка с помощью беспилотников SkySpecs занимает менее 15 минут. Дроны могут провести до 17 проверок за день - то есть обеспечить профилактическое обслуживание 17 ветротурбин. Такой показатель скорости осмотра на сегодняшний день является рекордным в секторе ветроэнергетики.

«Теперь проверку работы всего ветропарка можно провести за одну треть времени, которое требовалось для этого раньше», отмечают в SkySpecs.

SkySpecs_Aerial_Workforce from SkySpecs Inc on Vimeo.

По всему миру на сегодня уже насчитываются несколько сотен тысяч ветряных турбин и с каждым днем их количество растет, поэтому потенциальный рынок для этого решения довольно масштабный. Стартап SkySpecs получил грант на $245 тыс. от Министрества энергетики США и сейчас сотрудничает с национальной лабораторией Sandia. Далее в SkySpecs намерены разрабатывать новые алгоритмы обнаружения повреждений, которые будут основываться не только на визуальных данных, но и других характеристиках работы турбин.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: