RSS
Истории
28 февраля 2017, 12:18
Как хоронят ядерные отходы во Франции?
Франция, где атомная энергетика покрывает почти 80% энергобаланса страны, стала первопроходцем в решении вопросов обращения и окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) всех классов опасности. На территории страны появились первые пункты окончательного захоронения радиоактивных отходов, а также ведется работа по созданию геологического хранилища.

ANDRA - единый орган по обращению с радиоактивными отходами

Главным действующим лицом в процессе обращения с радиоактивными отходами во Франции является Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA).

Работа агентства отличается открытостью - гласность всех дискуссий, идей и экспертиз, доступность населения ко всем проектам, архивам и самим ядерным объектам. Во Франции даже распространено такое явление, как атомный туризм - атомные объекты, в том числе и объекты АNDRA, за год посещают десятки тысяч людей.

Агентство работает на социальный результат - информирование населения и формирование абсолютного доверия граждан к органу, который отвечает за обращение с РАО. В ANDRA работает 650 сотрудников, 400 из которых имеют ученые степени. Оно наделено профильными функциями по проектированию, лицензированию, строительству объектов захоронения и по международным связям в области обращения с РАО. В то же время АNDRA контролируется сразу тремя ведомствами - министерствами энергетики, окружающей среды и исследований.

Пункты захоронения РАО во Франции


В конце 1960-х в окрестностях города Шербур (в холмистой местности с подходящим грунтом и в удаленности от водоносных горизонтов), открыли пункт окончательного захоронения (ПОЗ) «Ла Манш». Технология захоронения отрабатывалась по ходу захоронения. И если первые партии отходов укладывали прямо на грунт, то постепенно на объекте залили площадки из бетона, проложили дренаж. В дальнейшем появились прочные упаковки, бетонные отсеки, тоннели для контроля - множились барьеры безопасности.

В 1994 году первый ПОЗ был заполнен. На объекте хранилось более полумиллиона куб. м отходов средней и низкой активности. На площади 15 га в течение 6 лет шло строительство мультипокрытия - засыпка специальными грунтами, укладка гидроизоляционной геомембраны, прокладка дренажных и сигнальных трубопроводов с контрольными скважинами. ПОЗ закрылся навсегда. Первые 300 лет его существования называют фазой мониторинга. Контроль и наблюдение будут обеспечивать работники ANDRA.

На побережье рядом с ПОЗ «Ла Манш» расположен другой ядерный объект особого назначения - завод по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) AREVA. 

Высокоактивные радиоактивные отходы с завода будут захороняться на большой глубине, который пока во Франции только проектируется.  Но уже сейчас на глубине 500 метров функционирует подземная лаборатория Бюр-Содрон, где работают специалисты ANDRA - изучается возможность строительства  геологического ПОЗ для особо опасных РАО 1 и 2 классов в глиняных массивах.

Технологии захоронения РАО

В ведении ANDRA в настоящее время находятся три пункта захоронения РАО. Один - законсервированный ПОЗ «Ла Манш». Два действующих - в департаменте Об.

Технология захоронения РАО в них доведена до совершенства. Основной акцент во всех объектах - максимальный подъем над грунтовыми водами.

ПОЗ CIRES для низкоактивных РАО - это глубокая траншея, вмещающая объемы более полумиллиона кубометров. ПОЗ СSA (низко- и среднеактивные) - бетонные отсеки, тоннели, общим объемом на 1 млн куб. м РАО. Устанавливается передвижная крыша для защиты от осадков во время эксплуатации (заполнения). Самое главное здесь - экономичность и технологическая простота строительства.


ПОЗ CIRES  Le Centre industriel de regroupement, d... andra

Однако есть и другие проектные идеи. Недавно агентство вернулось к рассмотрению одного из вариантов захоронения, приостановленного еще в 1990-х. Это проект приповерхностного хранилища для РАО - низкоактивных с долгоживущими элементами. Тоннель должен пройти на глубине 60-70 м в массиве глины. (Подобный вариант захоронения ныне предложен «НО РАО» для реализации в России, в Сосновом Бору Ленинградской области).

Пока неизвестно, получит ли разрешение на реализацию такой проект во Франции. Во Франции весьма высокие требования для выдачи такого разрешения: обеспечить безопасность и согласие жителей, а также получить одобрение регулятора (контрольный орган), который не уверен в 100%-ной безопасности этого проекта. Рассматривается также захоронение этого вида РАО в глубинном геологическом ПЗРО, о котором сказано выше. В любом случае затраты на хранения РАО во Франции возрастают многократно.

Отношение населения к объектам захоронения РАО

Жители соседних городов Дигюльвиль и Сулен, и всего региона Нижняя Нормандия, не испытывают особых тревог от соседства с весьма опасными ядерными объектами - ПОЗ «Ла Манш» и заводом AREVA, которые, к слову, активно наполняют местный бюджет и дают рабочие места. Социально-экономические и налоговые преференций вместе с подтверждением высокого уровня безопасности объектов часто является причиной, почему  многие коммуны охотно предлагают свои территории для захоронения РАО.

Но в то же время местное население активно принимает участие в работе специальных комиссий по информированию, которые, по закону, создаются при всех атомных объектах и включают в свой состав представителей разных социальных групп и сообществ. Специалисты ANDRA являются лишь консультантами при этих комиссиях.

В случае возникновения конфликтный вопросов по воздействию ПОЗ на окружающую среду комиссии запрашивают и участвуют в проведении произвести независимой экологической экспертизы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: rosbalt.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!