3 марта 2017, 17:20

Блокада по-американски: отключение интернета посеяло панику среди жителей «умных» домов

mashasirosh.livejournal.com
Блокада по-американски: жители «умных» домов стали заложниками проблем с интернетом

Американцы, проживающие в «умных» домах, потеряли контроль над своим жильем из-за отключения интернета, вызванного ошибкой одного сотрудника Amazon.

Лампочки в вашем доме автоматически зажигаются, когда вы подходите к входной двери? Чтобы проверить, кто звонить в дверь, вам не обязательно вставать с дивана? Ваш кофе начинает вариться еще до того, как вы встали с постели?

Это только часть облегчающих жизнь причин, почему технологии «умных домов» превратятся в многомиллиардный рынок в ближайшие несколько лет (как прогнозируют эксперты). Даже если отбросить всевозможные удобства, остается главное - использование умных устройств в быту позволяет нам почувствовать, что мы уже живем в будущем!

Пока это чувство не прерывается отключением интернета...

28 февраля Amazon Web Services - облачный сервис, лежащий в основе онлайн деятельности множества иностранных компаний (среди которых Snapchat, Netflix, Intuit) - вышел из строя на 3 часа.

Утром в понедельник 28 февраля на серверах компании Amazon произошел сбой в работе. В результате сразу несколько крупных сервисов стали недоступны, десятки тысяч сайтов перестали нормально работать. Устранение неполадок заняло почти всю ночь. Причиной сбоя стала ошибка сотрудника компании. Занимаясь устранением неполадки в биллинговой системе, один из сотрудников Amazon случайно отключил больше серверов, чем было необходимо. Устранение всех последствий заняло почти весь день.

Трехчасовая «поломка» привела к массовому отключению интернета, что поставило жителей «умных» домов в очень затруднительную ситуацию. Например, одним из сервисов, пострадавших от отключения AWS, стал сайт автоматизации IFTTT, который регулирует огромное количество подключенных к интернету вещей устройств.

Twitter наполнился жалобами:

Наш сайт сейчас не работает из-за проблем с AWS. Извините за неудобства. Следите за обновлением положения здесь:....

@IFTTT. А я гадаю, почему у меня свет не включается!!

Мг. Не могу включить свет в доме, потому что @IFTTT не работает. Добро пожаловать в будущее!

Не могу контролировать свой дом через google home. Потому что IFTTT/ AWS не работают. ББРР!

Падение IFTTT привело к тому, что многие пользователи не смогли управлять умным освещением в доме и другими подключенными гаджетами. IFTTT позволяет подключать включаемые с помощью Wi-Fi лампочки к другим приложениям и сервисам. Так пользователи могут устанавливать режимы освещения, в зависимости от времени, или, например, настраивать автоматическое включение света, когда житель дома походит к двери или, когда садится солнце.

Но проблема не ограничилась лишь лампочками, подключаемыми через IFTTT. Производители систем безопасности Canary и Ring (продают дверные электрические звонки и камеры наблюдения) и его клиенты также ощутили на себе последствия выхода из строя одного облачного сервиса AWS.

 

 

Проблемы с Amazon Web Service повлияло на работу устройств Canary и приложения Canary - надеемся на скорое решение проблемы.

Обе из вышеупомянутых компаний заявили о наличии проблем с доступом к записям камер наблюдения. В службе поддержки Ring даже произошел сбой на телефонной линии - толи тоже из-за проблем с AWS, толи из-за множества звонков недовольных клиентов.

Потерю возможности пользоваться «умным» дверным замком, звонком, лампочкой или камерой наблюдения из-за отключения интернета, можно назвать проблемой стран первого мира (получила такой хеш-тег в Twitter #firstworldproblem). Эти неудобства обнаруживают важное препятствие на пути развития технологий «умного дома». Наличие большого количества соединенных между собой устройств, работа которых зависит от «поведения» какой-то третьей стороны подвергает критически важные объекты инфраструктуры опасности быть отключенными, если эта третья сторона перестанет работать так, как нужно.

Интернет вещей, как молодая, но как все говорят, неизбежная отрасль для будущего развития человечества, должна учитывать возникновение таких неудобств на ранних этапах.

Ведь сколько таких отключений могут простить потребители? Если компании не смогут убедить потенциальных клиентов в том, что их технологии надежны, они никогда не смогут превратить свой продукт в массовый. Потому что «умный» дом – это круто только тогда, когда в нем все работает. 


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: