6 марта 2017, 15:26

Схема подключения двухклавишного выключателя на две лампочки

В данной статье компания «Кабель.РФ» представляет для читателей портала « ЭлектроВести» схему подключения двухклавишного выключателя на две лампочки.

Для того чтобы осуществить подключение двухклавишного выключателя на две лампочки, понадобятся следующие материалы:

- силовой 3-жильный кабель с сечением жил 1,5 мм2. Если нет заземления или корпус светильника выполнен из диэлектрика (пластик), то понадобится 2- жильный кабель без жилы заземления;
- распределительная коробка;
- соединительные элементы (например, винтовые или самозажимные клеммы);
- наконечники;
- монтажная коробка для установки выключателя;
- 2- клавишный выключатель.

Для того, чтобы выполнить монтаж двухклавишного выключателя, понадобятся следующие инструменты:

- крестовая и плоская отвертки;
- индикатор напряжения (мультиметр или индикаторная отвертка);
- инструмент для снятия изоляция или строительный нож;
- обжимной инструмент для наконечников или пассатижи.

Необходимо отметить, что перед тем как начать подключение двухклавишного выключателя, требуется выполнить ряд условий по технике безопасности для предотвращения поражения электрическим током:

1. Отключить питание. Для этого необходимо перевести рукоятку автоматического выключателя в нижнее состояние.

2. Проверить наличие напряжения. Индикаторную отвертку подносим к неподключенной клемме автоматического выключателя. В случае если светодиод не засветился, то напряжение отключено. Если появилась индикация, то клемма автомата под напряжением и необходимо такой автомат заменить.

Перед тем как приступить к прокладке кабеля и выполнять подключение двухклавишного выключателя, необходимо выполнить вертикальные и горизонтальные штробы (борозды), а также произвести отверстия для установки распределительных монтажных коробок. Место установки выключателя рекомендуется выбирать так, чтобы при открытии двери не затруднялся доступ к нему. Также необходимо учитывать, что высота, на  которую рекомендуется устанавливать 2- клавишный выключатель, должна быть в диапазоне 0,9-1,5 м.

В подготовленной горизонтальной штробе от квартирного распределительного щитка прокладывается 3- жильный кабель с жилами сечением 1,5 мм2 до распределительной коробки так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины примерно 10-15 см. Запас кабеля необходим для того, чтобы в случае повреждения жил можно было без проблем выполнить повторное соединение кабеля.

Монтаж в распределительном щитке

>В щитке при помощи инструмента для снятия изоляции или строительного ножа снимают оболочку и изоляцию жил кабеля. Многопроволочные жилы кабеля оконцовываются при помощи наконечников, которые впоследствии обжимаются.

После зачистки и оконцевания жил наконечниками производится подключение к автоматическому выключателю и шинам заземления и защитного зануления. Подключение производится по следующей схеме:

- жилу с изоляцией желто-зеленого цвета подключают на неизолиованную шину заземления - PE;
- жилу с изоляцией синего (голубого) цвета подключают на шину зануления - N;
- жилу с изоляцией коричневого (серого, белого, черного) цвета подключают к клемме (верхней или нижней) автомата в соответствии с рекомендациями производителя.

В распределительной коробке также снимается оболочка кабеля, жилы зачищаются. Для удобства распознания жилы кабеля маркируются:

- фазная жила (коричневого, серого, белого, черного цвета) - L;
- нулевая жила (синего цвета) - N;
- жила с изоляцией желто-зеленого цвета - РЕ.

Схема подключения двухклавишного выключателя и его монтаж

Необходимо отметить, что для того чтобы выполнить подключение двухклавишного выключателя, можно использовать кабель с любой расцветкой жил кроме желто-зеленой (например, ÖLFLEX® CLASSIC 100 3x1,5 с изоляцией коричневого, черного и синего цветов).

В заранее подготовленной вертикальной штробе прокладывается 3- жильный кабель 1,5 мм2 от распределительной коробке к монтажной так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины примерно 10-15 см.

С обеих сторон снимается оболочка кабеля и выполняется зачистка изоляции жил. После этого для удобства распознания жилы кабеля маркируются:

- жила с изоляцией коричневого цвета - L (фаза от распределительного щита);
- жила с изоляцией синего цвета - L1 (фаза для светильника #1);
- жила с изоляцией черного цвета - L2 (фаза для светильника #2).

После маркировки жилы кабеля оконцовываются наконечниками и производится подключение двухклавишного выключателя на две лампочки. Для корректной работы прибора, перед тем, как выполнить монтаж двухклавишного выключателя, необходимо определить, где у него верх, а где низ. Это можно узнать, посмотрев  на обратную сторону выключателя, на которой имеется условно-графическое обозначение и схема подключения двухклавишного выключателя. Определив где низ и верх выключателя производим подключение: жилу коричневого цвета подключаем на верхнюю клемму выключателя, а синюю и черную - на нижние.

Подключение светильников

Для подключения светильников понадобится 3-х жильный кабель сечением 1,5 мм2. Кабель прокладывают от  распределительной коробки к месту установки первого светильника в штробе, а потом при помощи тросика протягивают его в трубе, установленной в перекрытии. Далее необходимо зачистить кабель с  обеих сторон и промаркировать:

- жила с изоляцией коричневого цвета - L1 (фаза для светильника #1);
- жила с изоляцией синего (голубого) цвета - N (рабочий ноль);
- жила с изоляцией желто-зеленого цвета - PE (заземление).

После маркировки многопроволочные жилы кабеля необходимо оконцевать при помощи наконечников.

Затем к потолку крепится светильник и производится его подключение следующим образом: жила синего цвета соединяется с проводом такого же цвета, жила желто-зеленого цвета (заземление) подключается к специальному болтовому соединению на корпусе, а жила коричневого цвета - к оставшемуся проводу. Для подключения второго светильника необходимо взять такой же кабель, как и первый, и произвести те же действия, но при этом фазу (жилу коричневого цвета) второго светильника маркируют L2.

Далее жилы кабеля и провода светильника нужно соединить при помощи клеммной соединительной колодки. Жилу кабеля синего цвета соединяют с синим проводом, жилу желто-зеленого цвета - с желто-зеленым проводом, а жилу коричневого цвета - с оставшимся проводом (серого, черного, коричневого или др. цвета).

После подключения светильников возвращаемся к распределительной коробке. Здесь нужно выявить жилы с одинаковой маркировкой, сформировать их в группы и соединить одним из следующих способов: пайка, сварка или клеммные соединители (например, самозажимные клеммы Wago).

Стоит отметить, что если к вам не «приходит» защитное заземление или будут использоваться светильники, выполненные из диэлектриков (пластик), то схема подключения двухклавишного выключателя на две лампочки будет такой же, но с несколькими изменениями:

1. Кабель от квартирного щитка до распределительной коробки необходимо использовать 2- жильный с сечением жил 1,5 мм2

2. Кабели от распределительной коробки к месту установки светильников необходимо использовать 2- жильные с сечением жил 1,5 мм2

В заключение, на механизмы устанавливают декоративные рамки и лицевые панели, а в светильники вставляют лампы и плафоны. 

 


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


лента новостей