RSS
Новости
10 марта 2017, 17:16
Кабмин одобрил строительство Каховской ГЭС за 13,5 миллиардов
Правительство одобрило технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2, стоимость которой оценивается в 13,47 млрд грн.

Строительство новой гидроэлектростанции будет финансироваться за счет тарифа на производство электроэнергии ОАО «Укргидроэнерго», собственных средств предприятия, а также кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития) и ЕИБ (Европейским инвестиционным банком). Ориентировочно, сумма кредитов составит более 12 млрд грн.

Продолжительность строительства Каховской ГЭС-2- 72 месяца (6 лет).

В пояснительной записке к проекту правительственного решения Минэнергоугля указывает, что новая ГЭС позволит сэкономить уголь для ТЭС, а также увеличить производство энергии из возобновляемых источников (которое к 2020 году должно достичь 11%). Также, по данным ведомства, запуск этой ГЭС повысит качество электроснабжения в объединенной энергосистеме Украины.

В то же время эксперты в заключении к правительственному решению указали, что инициаторы строительства новой ГЭС не предоставили обоснования необходимости ее строительства.

Согласно техническими характеристиками, общая мощность Каховской ГЭС-2 предусмотрена на уровне 250 МВт - то есть 1,25% от общей мощности работающих электростанций в Украине. В целом, предусмотрено, что объем производства генерации на ГЭС составит 44 млн кВт-ч в год - лишь 0,3% от производства электроэнергии в Украине в 2016 году.

По поводу экономической эффективности Каховской ГЭС-2, то по сравнению со строительством электростанции такой же мощности, работающей на природном газе, она оказывается почти вдвое дороже. Так, стоимость электроэнергии Каховской ГЭС-2 составит $264,1 за МВ-ч, а тогда как цена электричества на газовой ТЭС могла бы составить $140,8 за МВт-ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: nashigroshi.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!