RSS
Новости
12 апреля 2017, 12:25
В Казахстане запустили первую аккумулирующую систему на солнечной станции
На солнечной электростанции в Казахстане работает уникальная для Центральной Азии система аккумулирования солнечной энергии.

Энергоаккумулирующая система EnergyPod, расположенная на Капчагайской солнечной электростанции - это пилотный проект, который был создан для стабилизации выработки энергии при перепадах генерации, возникающей при неблагоприятных погодных условиях.

Установленная мощность Капчагайской солнечной станции составляет 2 МВт. Солнечные батареи напрямую подключены к сети, сгенерированная электроэнергия направляется через подстанцию в сеть, а далее уже распределяется по объектам.   

Данную систему для солнечной станции в Казахстане разработал американский стратап - компания Примус Пауэр.

Мощность установки Energy Pod составляет 20 кВт, емкость - 50 кВт-ч. Этого объема достаточно для того, чтобы обеспечивать электроэнергией 10 стандартных частных домов (100-200 кв. м) на протяжении 5 - 6 часов.

Инфраструктура электросетевой системы солнечной станции состоит из трансформаторов, подстанций, линий электропередач, а они в свою очередь крайне подвержены колебаниям, тогда как необходимо, чтобы выработка электроэнергии была стабильной, поскольку только в этих случаях сеть может работать в нормальном режиме без вреда для инфраструктуры . Скачки на подстанции чреваты порчей оборудования, перегоранием проводки, возгоранием или взрывом трансформаторы и другие побочные эффекты. Для балансировки этих колебаний во всем мире и используются проточные батареи EnergyPod.

Чтобы поддерживать баланс система EnergyPod мгновенно реагирует на любые изменения в облачности, или другие погодные препятствия, и выравнивает мощность, и далее на протяжении пяти часов способна стабильно удерживать этот поток. Такие аккумуляторы можно эффективно использовать не только для солнечной, но и для ветровой, и даже приливной энергетики.

В ходе испытаний аккумуляторной системы было проведено 15 тысяч циклов заряда и разряда батарей. Таким образом, при заряде дважды в день, срок службы батареи составит 20 лет.

Проект был профинансирован на сумму около $7 млн Российско-Казахстанским фондом нанотехнологий.

В казахстане ожидают, что такие энергоаккумулирующие системы позволят интегрировать «зеленую» энергетику в энергосистему страны:

«В 2050 году Казахстан планирует установить 50% установленной мощности ВИЭ по сравнению с традиционными. Это очень сильно скажется на всей инфраструктуре энергосистемы Казахстана. Сбалансировать такой объем ВИЭ будет тяжело, так как в Казахстане отсутствуют газотурбинные электростанции, очень мало гидроэлектростанций. Поэтому только энергоаккумулирующие технологии позволят Казахстану перейти на «зеленые» технологии».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: kursiv.kz