12 апреля 2017, 18:05

Солнечные электростанции в Чернобыле. Что известно на сегодня об этих проектах.

zn.ua
Чернобыль и солнечная энергетика – все, что известно на сегодня

«Про проект Чернобыль Solar говорят очень много и уже не как про идею, инициативу о которой объявили только в прошлом году, но как про проект, который уже реализуется»

Такими словами глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Виталий Петрук начал свое выступление в рамках 6-й международной конференции «Индустрия солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISolar -2017», которая состоялась 11 - 12 апреля в Одессе.

Глава Госагентства отметил, что, несмотря на всеобщую осведомленность о существовании самого проекта Solar Chernobyl ,на фоне недостатка информации вокруг проекта уже появился ряд мифов.

«ЭлектроВести» попытались сублимировать всю самую конкретную информацию, которой могут на сегодня поделиться в Госагентстве по управлению зоной отчуждения ЧАЭС о ходе реализации проекта.

 

Чернобыльская зона на севере -  не самая лучшая территория для солнечных проектов

«Мы четко понимаем, что зона отчуждения - это 265 тыс. га, которые находятся на севере Украины. Это не самая лучшая территория для производства солнечной электроэнергии. Конечно, в Украине есть локации значительно лучше, чтобы генерировать солнечную энергию, и привлекать для этого инвестиции. Но так сложилось исторически, что эта территория загрязнена трансурановыми элементами.

Период полураспада некоторых из этих элементов составляет 24 тыс. лет. То есть в ближайшие 24 тыс. лет на этой территории не сможет проживать человек. Поэтому в Госагентстве начали искать пути, как наиболее эффективно использовать именно эту территорию. И пришли к выводу, что как раз развитие зеленой энергетики - станет таким решением»

В Госагентстве также отмечают, что территория зоны отчуждения находится на той же широте, что и Германия и Франция, которые уже более 10 лет обеспечивают свои потребности в энергии, активно пользуясь солнечной генерацией.

Почему солнечная энергетика

«Во-первых, на сегодня это является трендом, во-вторых, наращивание генерации из возобновляемых источников энергии объявлено одним из направлений госполитики. И мы это и подхватили».

(Украина должна до 2020 года довести долю «зеленой» энергии в энергобалансе страны до 11%, в соответствии с Национальной энергетической стратегией, а также с принятыми на себя Парижскими климатическими обязательствами)

Какую площадь зоны отчуждения можно покрыть солнечными панелями

«Мы отвели 2 тыс. га для того, чтобы разместить панели. Мы выбрали площадки, которые максимально ровные, с минимальным лесным покровом и минимальным уровнем загрязнения. И эти земли составляют лишь 1% территории Зоны. На ней можно генерировать до 1 тыс. МВт электроэнергии».

Условия для аренды земли

Был принят пакет законов, которые позволяют передавать в аренду площадки в Зоне отчуждения вообще. Помимо этого Кабмин принял постановление о введении понижающего коэффициента 0,15 на недвижимое имущество в зоне отчуждения.

Заявки на участие - 58 штук

«В прошлом году был объявлен прием заявок от потенциальных инвесторов. Скажу откровенно, мы не ожидали такого интереса к проекту, какой получили»

«На сегодняшний день 58 компаний обратилось к нам за получением в аренду земли, с целью размещения на ней солнечных панелей. И теперь перед нами стоит вопрос, как выбрать компании-участники, чтобы поступить справедливо, конструктивно и доступно. Чтобы те, кто действительно хочет и готовы заходить в зону отчуждения для инвестирования, получили достаточную поддержку, и чтобы были отобраны только те претенденты, которые действительно этого хотят, а не просто какие-то компании-однодевки».

Есть первый клиент. В июне будет первый мегаватт

«Я сегодня скажу это впервые, что на сегодняшний день у нас появился инвестор, который уже заключил договор аренды на бетонную площадку вблизи Чернобыльской атомной электростанции. Это небольшой земельный участок - всего лишь 1,6 га территории.

«Инвесторы прошли тернистый путь. Фактически целый год мы сопровождали этот проект, чтобы инвестор подписал договор аренды. Для инвесторов год - это очень много, но, по крайней мере, мы это сделали. И я думаю, что уже в июне мы пустим в эксплуатацию первый мегаватт солнечной энергии в Чернобыле».

В Госбюджет уже были отчислены первые деньги от арендной платы.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что в Зоне отчуждения ЧАЭС построят пилотную солнечную станцию. Инвестор, который получил право на строительство первого мегаватта в зоне отчуждения - «ООО «Родина Энерджи Групп»

Какие сложности? Почему так долго шел процесс

«Мы столкнулись с тем, что у нас полностью отсутствовала правовая база, которая позволяла бы в зоне отчуждения что-либо делать. В законодательстве, в том числе в земельном кодексе, не упоминалось про зону отчуждения.  Летом (2016) нам это удалось поменять.

Кроме того в зоне отчуждения помимо земли находится много объектов недвижимости. Если вопросы по землеотводу должен регулировать земельный кодекс, то в отношении недвижимости - она сдается в аренду через Фонд госимущества.

Так что пришлось сталкиваться с большими по своей элементарности проблемами, например с тем, что города Припять нет в почтовой книге Украины. Соответственно,  нет города - нет улицы, нет улицы - не можем зарегистрировать объект недвижимости. Но инвесторам это все же это удалось».

Не только солнце, но и ветер

«К нам пришли тоже первые желающие развивать в зоне отчуждения ветроэнергетику. Они уже этой весной планируют разместить вышки для замеров ветра в зоне отчуждения. Насколько это перспективно, можно будет сказать через год.

Почему у проекта есть перспектива?

«Потому что у нас есть сети и есть территории. У нас в Госагентстве есть квалифицированный персонал, который знает, как работать на этой территории (зоны отчуждения)».

 

На первых этапах инвесторам предоставляется возможность внедрения пилотного проекта, а именно: выбрать один из предустановленных земельных участков, на каждом из которых возможно размещение объектов солнечной генерации установленной мощностью до 20 МВт.

Карта сформированных участков и сайта Госагентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: