13 апреля 2017, 13:36

Энергоменеджер из Бердянска создал онлайн-систему учета энергопотребления

gegridsolutions.com
Энергоменеджер из Бердянска создал онлайн-систему учета энергопотребления

Энергоменеджер из Бердянска Александр Карпенко, разработал онлайн-систему учета энергии «Єдиний енергооблік» (Единый энергоучет).

Система создана для специалистов, отвечающих за эффективное использование энергии - энергоменеджеров, в бюджетных организациях и населенных пунктах. Онлайн-сервис стал одним из победителей конкурса Apps4Cities Challenge.

Разработка системы началась еще в 2013 году, когда Александр был и.о. начальника отдела инвестиционной деятельности и энергосбережения исполкома Бердянска. Он вместе со своим коллегой, который в исполкоме отвечал за IT, решил создать подобный сервис.

По словам создателей ресурса, их сервис был протестирован в самом Бердянске, и с его помощью за 2014 - 2016 год удалось сэкономить суммы до 1,5 млн грн ежегодно (зависит от тарифов и размеров территориальной общины). По их данным, использование газа уменьшилось на 27,8%, тепловой энергии - на 21,3%, воды - на 20,83%, электроэнергии - на 14,25% по сравнению с 2013 годом, до внедрения системы учета.

«Первоначальная цель работы сервиса - переход от несистемного бумажного учета к систематизированному и электронному. В некоторых случаях - сам факт внедрения учета. Ведь управлять можно только тем, что подчинено учету», - говорит г-н Карпенко.

Чтобы воспользоваться сервисом энергоменеджер города или села, или другое должностное лицо, которое согласовало эту работу с руководством города или общины, должно зарегистрироваться на сайте. После регистрации энергоменеджер вносит в систему все подчиненные общине учреждения, а также список лиц, которые отвечают за энергосбережение. Они заполняют систему показаниями по расходу энергии, система эту информацию анализирует, после чего выдает данные в виде графиков и таблиц. Эти данные можно сравнивать с такими же показателями других городов.

Сервис имеет бесплатный и платный пакеты пользователя. Также предусмотрен бесплатный тестовый период пользования на три месяца. Сейчас тестовым вариантом учета пользуются города Моршин и Дрогобыч во Львовской области, поселок Владимирец в Ровенской области, Волновахский район Донецкой области и Осипенковская территориальная община Бердянского района Запорожской области.

Сервис работает на украинском языке. В дальнейшем планируется разработка мобильного приложения.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: