18 апреля 2017, 12:07

Избыток мощностей в энергосистеме Украины – хорошо или плохо для ВИЭ

zn.ua
Почему профицит мощностей в энергосистеме Украины выгоден для ВИЭ, и почему нет

Избыток мощностей в энергосистеме Украины может сыграть на руку «зеленым» инвесторам, так как появляются дополнительные мощности для подключений. Но в то же время проблема с балансированием «непостоянства» ВИЭ в этой же энергосистеме обостряется – так как уменьшаются объемы резервных мощностей.

Падения энергопотребления, и, как следствие, формирование профицита энергомощностей, открывает новые возможности для подключения к сетями «зеленых объектов». Таким мнением поделился директор департамента коммуникации и международного сотрудничества «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян в рамках 6-й международной конференции «Индустрия солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISolar -2017», которая состоялась 11 - 12 апреля в Одессе.

В чем сила?

«На фоне падения экономического развития страны, и как следствие падения энергопотребления у нас появились профицитные мощности в энергосистеме. Понятно, что скорее всего это временное явление, но тем не менее оно есть. И оно открывает окно возможностей для «зеленых» участников рынка. Потому что у нас есть ряд подстанций, где есть свободные мощности, к которым можно подключиться достаточно быстро и просто».

При этом, по словам представителя «Укрэнерго», компания-диспетчер объединенной энергосистемы намерена способствовать тому, чтобы участники рынка этой возможностью воспользовались.

«В «Укрэнерго»  приняли решение опубликовать максимально возможную информацию по поводу существующих свободных мощностей на наших подстанциях. Интерактивная карта готова. На нее будут нанесены все подстанции, расписаны все возможности - свободные ячейки, свободные мощности», рассказал г-н Бно-Айриян.

В НЭК "Укрэнерго" обещают представить этот проект в апреле - в течение 1 - 2 недель. В дополнение к карте в компании создали еще «зеленый калькулятор», который посчитает стоимость стандартного присоединения к той или иной подстанции, в зависимости от параметров объекта.

 

В чем риск?

 «Зеленые» требуют дополнительных балансирующих мощностей. Так, по словам г-на Бно-Айриян, на сегодня в энергосистеме Украины есть около 1 ГВт мощностей солнца и ветра, и на балансирование этого 1 ГВт требуется 200 МВт.

«У нас небалансы, то есть разница между тем, что прогнозируют производители и что они на самом деле генерируют, в моменты балансировки достигает 200 МВт».

То есть если вся объединенная энергетическая система Украины имеет свободные резервные мощности сегодня в объеме 750 МВт (а по словам представителя Укрэнерго, так оно и есть), то из них 200 - 250 МВт уходит уже на «зеленых». Это в первую очередь осуществляется за счет гидрогенерации.

«Когда «зеленая» энергетика будет расти и развиваться, она будет требовать дополнительных резервных мощностей для балансирования. И мы можем столкнуться с ситуацией, когда диспетчер «Укрэнерго» будет вынужден ограничить производство, потому что не выполняется требование по балансу», говорит г-н Бно-Айриян.

По его словам, в последние годы ситуация кардинально поменялась. И если 11% ВИЭ в энергобалансе страны еще несколько лет назад абсолютно без проблем «поддавались диспетчеризации» в рамках балансирования энергосистемы, то сейчас эта цифра уже бросает вызов.

«Тот процент ВИЭ на самом деле рассчитывался в условиях пиковой нагрузки, когда она несколько лет назад еще составляла 39 ГВт в пиковый момент. И по нашим всем подсчетам тогда маневренный диапазон был 4,8 ГВт. То есть в принципе эти 11% можно было бы сбалансировать».

Но, по его словам, ситуация с Крымом и неподконтрольными территориями Донбасса, а также «колоссальная проблема с углем» сократили тот доступный для балансирования объем с 3,8 ГВт до 750 МВт. Этого очень мало для такой страны как Украина:

«Это большая проблема на самом деле, которая касается не только «Укрэнерго», но и всей страны в целом. Нам нужны изменения на рынке маневрируемой мощности. Нам нужны системные решения по углю и угольной генерации, чтобы ВИЭ могли производить свободно столько, сколько они номинируют».

 

Что советует делать Укрэнерго?

У «Укрэнерго» есть несколько вариантов развития, в первую очередь «зеленой» энергетики, следуя которым можно справляться и с небалансами, и с профицитом, и с проблемами с подключением.

Развивать системы аккумулирования

Использование различных «самобалансирующих инструментов» - это одно из возможных и самых желаемых решений проблемы небалансов (требующее дополнительных затрат со стороны инвестора). Когда при строительстве ветропарка, или солнечной станции, инвестор сам намерен создать балансирующие установки, те же аккумулирующие батареи.

«За этим будущее, но уже и сейчас это единственно правильный путь, по которому нужно развивать «зеленый» сектор с точки зрения его устойчивости на 10 - 15 лет вперед», - считает директор департамента коммуникации и международного сотрудничества «Укрэнерго».

«Это не фантастика на самом деле. Мы уже пытаемся реализовать пилотный проект с нашими корейскими партнерами недалеко от Одессы, где есть дефицитный регион, построить батарею на 60 МВт, которая бы могла сглаживать пики. Основной вопрос - это финансирование проекта».

Развивать системы прогнозирования

Еще сглаживать сложности балансирования можно посредством развития системы прогнозирования.

«Это может быть очень интересным видом бизнеса - создание института прогнозирования. В нашей стране прогнозирование абсолютно не развито... Такой институт уберет многие «бутылочные горлышка», которые тормозят развитие ВИЭ в Украине», - говорит представитель НЭК, при этом отмечая, что у государства к сожалению нет видения и концепции, кто должен эту систему построить.

Должно ли это быть на уровне государства, или стоит привлекать частных инвесторов, или же сами участники рынка, должны скинуться и создать систему, чтобы самим же ею и пользоваться.

«Есть вариант, что мы должны как системный оператор иметь необходимое ИТ оборудование, которое правильно будет обрабатывать входные данные поступающие от метеопостов, прогнозных центров и производителей, и дальше уже выдавать расчеты, сколько нужно нам маневрирования мощности, сколько нужно, чтобы сбалансировать. Это наша сторона и мы этим занимаемся в рамках программы смарт-грид. Мы уже закупаем это оборудование и будем его настраивать с 2018 года. Но оборудование, любая IT-платформа, без данных не сможет работать. Нужны данные и чем больше, тем лучше».

При этом Михаил Бно-Айриян отмечает пассивность участников рынка ВИЭ в решении этого вопроса:

«Потому что все ждут, что удастся убрать ответственность за небалансы из законопроекта по рынке электрической энергии».

Вводить ответственность за небалансы

Если производители «зеленой» энергии не способны более-менее точно спрогнозировать объемы своей генерации (отклонение в 200 МВт - весьма ощутимо), то «Укрэнерго» также предлагает облегчить себе работу тем, чтобы ввести ответственность за небалансы для участников рынка. И по словам директора департамента коммуникации и международного сотрудничества «Укрэнерго», Украина рано или поздно придет к этому решению:

«Даже если она не будет введена сейчас, все равно мы к ней придем. И компенсация каким-либо образом будет ложиться на производителей «зеленой» энергии. То есть рано или поздно спрос на точное прогнозирование в стране будет огромен».

И пользоваться единым окном

«Укрэнерго», как оператор объединенной энергосистемы,  с 1 января 2017 открыл единое окно, которое призвано упростить и ускорить процесс подключения объектов «зеленой» генерации к электросетям. В НЭК говорят, что с 1 января уже поступило 109 обращений. Сейчас окно работает в тестовом режиме, и хотят ускорить срок выдачи разрешений (если все документы соответствуют требованиям) до 10 дней на все - на обработку заявки и выдачи решения. Участники рынка пока говорят, что в 10 дней оператор не укладывается, но уже отмечают, что стал значительно быстрее.

«Конечно, мы понимаем, что присоединяться к сетям «Укрэнерго» могут только крупные объекты. То есть это объекты больше 15 МВт, а если вообще честно, то больше 30 МВт установленной мощности. Таких инвесторов не так много, но, тем не менее, мы создаем такую возможность».


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


18 апреля 2017, 13:34
raksha
Может "падение энергопотребления" все же не временное явление? - И станет устойчивым за счет повышения Энергоэффективности всех участников электроэнергосистемы? Теоретически потенциал есть... Ответить
18 апреля 2017, 12:50
raksha
объединенная энергетическая система Украины имеет свободные резервные мощности сегодня 750 ГВт ????? (по словам представителя Укрэнерго?) Ответить
18 апреля 2017, 12:57
kots
опечатка. МВт, конечно. спасибо

лента новостей