RSS
Новости
18 апреля 2017, 14:35
В Австралии солнечные панели установило рекордное количество домов
В марте 2017 года в Австралии количество домохозяйств, установивших солнечные панели, достигло самого высокого показателя за пять лет.

Общая мощность домашних фотоэлектрических устройств составила 91 МВт, сообщает австралийский новостной портал АВС, ссылаясь на данные консалтинговой фирмы SunWiz.

Темпы роста бытовой солнечной энергетики (автономной от централизованных сетей тепло- и электроснабжения) возросли с ростом тарифов. Также развитию поспособствовали недавние отключения энергии в Южной Австралии в результате ураганов. 

«Мы заметили подъем интереса к солнечным батареям в 2016 году и пытались понять, продолжится ли он в 2017 году. Именно так и случилось. - Люди, конечно же, узнают о выгодах солнечной энергетики, о том, как запасать энергию, для того чтобы продавать ее или хранить на случай отключения энергосети. Тенденция заметна в тех штатах, которые оказались больше всего затронуты отключениями. Также люди осознают, что солнечные панели - это хороший ответ на рост цен», - говорят эксперты. 

Лидером среди австралийских штатов по установке солнечных панелей является Квинсленд (общая мощность новых установленных панелей - 25 МВт), далее следуют Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. 

Жители Австралии не только пользуются солнечной энергией и запасают её для собственных нужд, но и продают её в национальную электросеть. В феврале в Австралии начались испытания первой децентрализованной биржи электроэнергии; к проекту присоединилось 5 тыс. семей. 

Теперь же для дальнейшего развития отрасли бытовой солнечной энергетики, по словам экспертов, необходимо удешевление средств хранения «зеленой» электроэнергии, в частности аккумуляторных систем. На сегодня средняя цена аккумулятора для домашнего использования составляет около $10 тыс.

По данным Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA, чтобы солнечная энергетика могла полноценно конкурировать с генерацией на ископаемом топливе, потребуются накопители энергии общей емкостью в 150 ГВт. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!