20 апреля 2017, 15:05

Проект ЦХОЯТ в Чернобыле за 10 лет подорожал в 10 раз

fakty.ua
Проект ЦХОЯТ в Чернобыле за 10 лет подорожал в 10 раз

Первый контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) был поlписан еще в 2005 году. За это время поменялась не только стоимость, но и условия контракта.

В 2005 году Министерством топлива и угольной промышленности Украины и НАЭК «Энергоатом» было объявлено о начале строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), на которое будет направляться отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с трех украинских АЭС - Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской АЭС.

По оценкам НАЭК «Энергоатом», затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ должны были быть в четыре раза меньше, чем расходы на вывоз ОЯТ в Россию, а вложенные инвестиции должны были окупиться за четыре года эксплуатации хранилища. Об этом пишут "Комментарии" в статье "Новые подробности «стройки века»: проект ЦХОЯТ становится очень дорогим и очень закрытым".

В августе 2014 было объявлено о новом старте проекта. В торжественной церемонии, посвященной началу строительства ЦХОЯТ, приняли участие глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и доктор Крис Сингх - президент компании Holtec International, основного подрядчика проекта.

По словам президента НАЭК, реализация проекта ЦХОЯТ являлась задачей даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня: «К сожалению, с момента подписания в 2005 году контракта между «Энергоатомом» и компанией Holtec прошло уже 9 лет. Но только сейчас мы смогли преодолеть все бюрократические препятствия и приступить к физическому выполнению важнейшего проекта. Сейчас у нас есть все необходимые предпосылки для своевременного завершения строительства централизованного хранилища и решения проблемы хранения в Украине отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС», - отметил руководитель «Энергоатома».

Согласно заявлениям руководства НАЭК «Энергоатом» и Holtec International пусковой комплекс хранилища должен был начать функционировать в конце 2017 года.

За эти три года киевское ООО «КМВ БУД» провело запланированные работы по «очистке площадки строительства от растительности», получив за это 5 млн грн. На сегодняшний день - это единственный завершенный этап строительства.

Предполагается, что подготовка площадки для проведения строительства «должна быть завершена до конца августа 2017 года» и стоить это будет еще 34,3 млн грн. В итоге ввод в эксплуатацию пускового комплекса хранилища перенесен в очередной раз. Теперь уже на конец 2019 года.

Стоимость строительства ЦХОЯТ увеличится в 10 раз - до $1,4 млрд

Первый контракт на строительство ЦХОЯТ был заключен с американской компанией Holtec International еще в 2005 году, по итогам проведенного тендера. Стоимость первоначального контракта составила 127,8 млн евро или более 170 млн. долл. по курсу 2004 года, а его условия были очень выгодными для Украины. 85% его стоимости покрывала американская сторона низкопроцентными кредитами.

26 января 2015 , в Брюсселе было подписано новое дополнительное соглашение к контракту на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Известна стала лишь стоимость нового соглашения - 300 млн. долларов, которые должны были уплатить компании Holtec за поставку оборудования и технологий в период до 2020 года.

За это время условия контракта претерпели значительных изменений, и не в лучшую для Украины сторону. В числе новых требований - существенное увеличение суммы контракта, отказ Holtec от его финансирования на предыдущих условиях, отказ от уплаты налогов и сборов, отмена гарантий на передачу технологий на производство контейнеров. Об этом писало издание «Обозреватель». По его данным новые условия включали:

Несмотря на отказ Holtec от осуществления строительно-монтажных работ (примерно 20% стоимости базового контракта), стоимость нового контракта выросла до 300 млн. долл. только на этапе строительства пускового комплекса. Налоги и сборы, которые могут возникнуть по украинскому законодательству в ходе исполнения контракта, согласно новому соглашению оплачивает в полном объеме украинская сторона. Всю сумму контракта оплачивает «Энергоатом» без привлечения финансирования с американской стороны. Более того, для НАЭК предусмотрены авансовые платежи в размере до 85% от стоимости исполнения каждого этапа контракта. Вместо банковской гарантии выполнения контракта Holtec International предоставляются никем не подтвержденные долговые расписки американской компании. Передача технологий в новом соглашении не гарантируется, вопрос о передаче технологий на производство контейнеров переносится на дополнительное двустороннее решение в 2017 году. Украинская юрисдикция при разрешении споров по контракту заменена на Стокгольмский арбитраж. Но самым важным моментом является то, что компания Holtec не предоставила достаточных расчетов и обоснований для существенного изменения контрактных условий.

Национальная комиссия (НКРЭКУ) и  Минэнерго   публично  оспорили    корректность  предоставленных Holtec International расчетов. Причем НКРЭКУ и по сей  день  считает их завышенными и отказывается учитывать в тарифе.

В результате, сейчас Кабинет министров Украины и НАЭК «Энергоатом» одновременно оперируют различными, противоречащими друг другу цифрами стоимости строительства ЦХОЯТ. Согласно официальной информации, на которую постоянно ссылаются чиновники, строительство Централизованного хранилищабудет стоить 3,7 млрд. грн., в том числе пусковой комплекс - 1,2 млрд. грн.  Строительство пускового комплекса проектной емкостью в 3 618 топливных сборок теперь предполагается завершить в 2019 году.

Но эти цифры значительно меньше стоимости нового соглашения с компанией Holtec International, которое составляет 300 млн. долл. или более 8 млрд. грн. по текущему курсу, касается только запуска пускового комплекса и не включает строительно-монтажные работы.

В конце 2016 года НАЭК «Энергоатом» обратился в Кабинет Министров Украины с новым предложением, согласно которому стоимость пускового комплекса ЦХОЯТ должна вырасти в 4 раза - до 4,8 млрд. грн. А стоимость всего проекта строительства вырасти в 10 раз - с 3,7 млрд грн до 37,22 млрд грн, или до 1,4 млрд долл.

Таким образом, ситуация с ЦХОЯТ напоминает, ранее сложившуюся историю с проектом строительства второго сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2) при Чернобыльской АЭС. Тогда первоначальная стоимость контракта, подписанного с французской компанией Framatome, составила 68 млн евро. После передачи этого контракта компании Holtec International стоимость этого контракта выросла сначала до 190 млн евро, затем до 250 млн. евро, а на данный момент уже приближается к 400 млн. евро. Разница только в том, что за СХОЯТ-2 платят международные доноры, а проект ЦХОЯТ оплачивают украинские налогоплательщики.

Логично предположить, что при росте стоимости проекта вырастет и период его окупаемости. НАЭК «Энергоатом» оценку сроков окупаемости не предоставляет при том, что исходные данные для расчета окупаемости проекта постоянно меняются. Предполагаемая стоимость строительства ЦХОЯТ теперь выросла до 1,4 млрд. долларов, но также и не известна величина расходов НАЭК на вывоз ОЯТ на переработку в Российскую Федерацию - в своем письме «Энергоатом» назвал сумму в размере 650 млн. долл. за 5 лет (около $130 млн в год).

Также неизвестно остается ежегодная стоимость эксплуатации ЦХОЯТ и процентной ставки, по которой Украина и «Энергоатом» смогут привлечь более миллиарда долларов на проведение строительства.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: