20 апреля 2017, 18:54

Накопитель энергии на 4000 МВт*ч появится в Австралии

Инжиниринговая компания SolarQ планирует построить крупную, одну из крупнейших в Австралии, солнечную электростанцию установленной мощностью 350 мегаватт в регионе Квинсленд (Queensland) на северо-востоке страны, сообщает Energy Storage News. В течение ближайших четырёх лет её мощность может быть увеличена до 800 мегаватт.

Примечательно, что в комбинации с этой электростанцией планируется построить гигантский, не имеющий аналогов в мире, накопитель энергии на основе литий-ионных аккумуляторов ёмкостью 4000 МВт*ч. Первая очередь объекта на 892 МВт*ч может быть введена в строй в 3-м квартале 2018 года. За ней последуют ещё три этапа по 1000 МВт*ч каждый.

Благодаря масштабам, девелопер собирается существенно снизить удельные затраты на данную систему хранения энергии. Ее разработчик пока не назван.

Солнечная электростанция (до расширения) будет состоять из 1,3 миллиона солнечных модулей, располагаться на 572 гектарах земли и вырабатывать 735 ГВт*ч в год.

SolarQ, по словам одного из учредителей, хочет создать своего рода солнечную «пиковую электростанцию» и зарабатывать на существенных скачках спроса в регионе.

В Австралии отмечается бум развития солнечной энергетики и накопителей энергии. На днях мы рассказывали о другом крупнейшем проекте комбинированной солнечной электростанции в Южной Австралии, где предусмотрена система хранения энергии ёмкостью 400 мегаватт-часов.

 


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: