Новости
21 апреля, 10:59
На Ривненской АЭС идут работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №3
Для продления срока эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС, проектный срок работы которого истекает декабре 2017, реализуется соответствующая Программа.

Одним из ее приоритетных направлений является выполнение «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций» (КсПБ), утвержденной Кабинетом Министров Украины.

Реализация КсПБ предполагает выполнение 96 мероприятий, из которых уже выполнено 48, ; до конца срока эксплуатации блока планируется выполнить и принять решение о продлении (2018 год) 34 мероприятия в полном объеме; после Программы продления срока эксплуатации (ПТЭ) - необходимо будет 14 мероприятий. В настоящее время подготовлены все необходимые обоснования для согласования программы ПТЭ с указанными объемами и сроками.

В ППР-2016 на энергоблоке №3 были выполнены в физическом объеме полностью или частично 10 мероприятий КсПБ. В частности, постфукусимские мероприятия - осуществляется монтаж трубопроводов для обеспечения подпитки и охлаждения бассейна выдержки (завершение планируется в первом полугодии 2017) - РЦ-2, выполнены работы для обеспечения подпитки парогенераторов (РЦ-2, ГТЦ) и обеспечения работоспособности систем технической воды ответственных потребителей (ГТЦ, РЦ-2, ЦОС), проведены испытания новых систем с подачей воды в системы от мобильных насосных установок.

Нужно отметить, что за 26-ю мероприятиями КсПБ блока №3 выполняется закупка оборудования за кредитные средства ЕБРР/Евратом, на РАЭС заключено 8 договоров на его поставку. Уже поставлено оборудование с 7 мероприятий (частично или в полном объеме) и введено в работу. В частности, в полном объеме были внедрены системы комплексной диагностики реакторной установки (в состав входит 5 подсистем диагностики) и система контроля перемещений трубопроводов 1-го контура (СНВУ).

При внедрении программно-технического комплекса (ПТК) для управления системами турбинного отделения (ЦТАИ) уже выполнен огромный комплекс работ. Поэтапно выполнялись работы по замене кондиционеров в реакторном отделении (заменено 44 кондиционера, 12 оставшихся планируется заменить в межремонтный период, ЦВиК), по замене щитов постоянного тока (ЭЦ), гермопроходок (ЭЦ, ЦТАИ); по монтажу рекомбинаторов водорода для удаления водорода при запроектных авариях (РЦ-2).

Процедуры закупок за кредитные средства ЕБРР/Евратом продолжаются, в ближайшее время будет заключен договор на поставку оборудования системы радиационного контроля для блока №3 и спецкорпуса №2. Также выполняется оценка предложений, полученных от участников торгов еще по четырем мероприятиям, в частности, с поставки АБП для систем надежного питания, системы возбуждения турбогенератора, системы промтелевидения для взрывоопасных помещений, которые не обслуживаются, и поставки установок автоматического контроля силового маслонаполненного оборудования главной схемы.

Все мероприятия КсПБ, а также 5 мероприятий, направленных на устранение или компенсации отступлений от требований норм и правил по ядерной и радиационной безопасности и предписаний регулирующих органов, не вошедших в КсПБ, планируется выполнить в 2017 и 2018 годах - до завершения ППР- 2017.

Для координации действий подразделений и контроля за подготовкой энергоблока к продлению сроков эксплуатации сформирован Оперативный штаб под руководством генерального директора РАЭС П. Я. Павлышина, разработан и утвержден сводный детализированный график выполнения всех мероприятий на блоке №3 до проведения Коллегии Госатомрегулирования и принятия решения о внесении изменений лицензии для работы блока в сверхпроектный период эксплуатации. Состояние выполнения и проблемные вопросы по мероприятиям по модернизации и повышению безопасности рассматриваются дважды в месяц на совещаниях оперативного штаба. Еженедельно информация о выполнении поручений отделом модернизации и реконструкции направляется во все производственные подразделения, участвующие в выполнении мероприятий, и руководству АЭС.

Принятые меры позволят обеспечить продление сроков эксплуатации блока №3 в сверхпроектный период.

По материалам: energoatom.kiev.ua