Новости
21 апреля, 11:37
Украинцам придется вернуть в госказну сэкономленные на субсидиях деньги
В Украине 30 апреля заканчиваются "зимние" субсидии. Если семья, которая получает субсидию на коммуналку, экономила на отоплении и использовала тепла меньше нормы, она потеряет остатки на своих субсидиарных счетах.

Субсидию украинцам назначают на два периода: отопительный и неотопительный сезон. В отопительный период года государство выделяет на субсидии больше денег, чтобы компенсировать стоимость отопления. Но семьи, которым положены субсидии, за коммуналку платят не больше определенного процента от своего дохода и это фиксированная сумма круглый год.

Субсидия назначается на социальные нормы потребления. Например, для семьи, которая отапливает дом газом, на каждый квадратный метр жилплощади субсидия покрывает 5,5 куб. м газа. То есть, если ваше жилье площадью 70 кв.  то субсидия покрывает 385 куб. газа на месяц. То есть, если вместо 385 использовать 300 куб. м, то за отопительный сезон накопится переплата в размере 4046 грн.

Еще в прошлом году чиновники обещали, что переплату отбирать не будут - ее оставят как  стимул экономить, и будут переносить на следующие месяцы: "Если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа", - заявлял министр соцполитики Андрей Рева в июле 2016-го.

Теперь же правила поменяют - переплату за воду, газ и электроэнергию (если их не используют для отопления) все также намерены переносить  на следующий месяц, а вот переплату за отопление - спишут.

"Если вы отапливаете дом или квартиру газом, на счету оставят сумму эквивалентную 100 кубометрам газа. Если у вас переплата по центральному отоплению - все деньги спишут со счета и вернут в бюджет", - пояснили на горячей линии Кабмина, пишет "Сегодня".

Сумма, эквивалентная 100 кубам газа на данный момент - это 680 грн. 

На такой шаг государство пошло из-за сложной экономической ситуации, говорит вице-премьер Павел Розенко. При этом чиновник соглашается, что видоизмененная система лишает украинцев мотивации экономить энергоресурсы.

К слову, в меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство монетизировать субсидии. Если бы на данный момент монетизация в Украине работала, семья, которая вместо 385 кубов тратила на отопление 300 куб. м газа, в конце отопительного сезона получила бы больше четырех тысяч гривен "на руки".

Переплату за отопление в Украине субсидиантам спишут в конце апреля, и после этого местные органы социальной защиты рассчитают размер новой скидки - уже без учета стоимости отопления.

Кроме того с 1 мая правительство ввело новые социальные нормы потребления энергоресурсов. Если сейчас субсидия покрывает 330 куб. м на отопление квартиры площадью 60 кв. метров, то уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 куб. м. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу - это еще 204 грн. В квартире с такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 грн. Нововведения украинцы почувствуют в октябре-ноябре этого года, когда придут первые платежки за отопление.

Субсидия, положена только тем, кто отдает за коммунальные услуги больше 15% от своего дохода, поясняют в Минсоцполитики. То есть, если после повышения минимальной зарплаты в два раза официальный доход украинцев позволяет летом самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, скидку после отопительного сезона могут забрать.

Например, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами (3200 грн) должна отдавать за коммуналку не больше 729 грн, остальное компенсирует субсидия. Летом такой семье субсидия не положена. В Киеве оплата электроэнергии, газа, горячей и холодной воды в рамках социальной нормы на трех человек составит 710 грн.

Когда могут оставить вообще без субсидии?

Оставить без субсидии могут, если субсидиант скрывает часть дохода:

Субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения "скидки"

Без помощи также могут остаться те украинцы, чей доход за прошедший год существенно вырос.

Отметим, Министерство финансов готовит законопроект "О верификации". Если документ примут, проверять субсидиантов будут по-новому. Уже сейчас по итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в "черный список" Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, информация по ним проверяется органами социальной защиты.

В этом году, по подсчетам Кабмина, количество субсидиантов в Украине увеличится до 9 млн семей (всего в стране зарегистрировано 15 млн домохозяйств).

По материалам: segodnya.ua