RSS
Новости
24 апреля, 14:25
Как в Швеции решают проблему отработанного ядерного топлива – строят хранилище на 100 тыс. лет
С середины 1980-х годов в Швеции эксплуатируются как хранилище для окончательного захоронения короткоживущих радиоактивных отходов (SFR), так и центральное промежуточное хранилище для отработанного ядерного топлива (Clab).

Об особенностях эксплуатации таких объектов, и их необходимости, рассказала Анна Порелиус, руководитель Отдела связей с общественностью, SKB, Швеция в интервью uatom.org.

Компания SKB несет ответственность за систему объектов, которые используются для обращения с отходами АЭС Швеции.

Хранилище SFR расположено в городе Форсмарк в коренных породах на уровне 50 метров ниже моря. Центральное промежуточное хранилище для отработанного ядерного топлива (Clab), расположенное в городе Оскарсхамн, находится в эксплуатации с 1980-х годов. 6500 тонн отработанного ядерного топлива сохраняется там в больших бассейнах выдержки, которые находятся на глубине 30 метров под землей. Оно сохраняется там в течение 30-40 лет, прежде чем его транспортируют к будущему хранилища для окончательного захоронения.

По словам г-жи Порелиус, после хранения ОЯТ в промежуточном хранилище Clab его планируют перевести в геологическое хранилище. Швеция станет второй страной в мире, после Финляндии, которая запустит в работу, постоянное хранилище ядерного топлива.

Финляндия намерена использовать такой метод, как и Швеция. В хранилище, углубленном в коренные породы на 500 метров, будут размещаться медные контейнеры покрытые бентонитовой глиной. В Финляндии строительство экспериментальной установки Onkalo началось несколько лет назад. В 2012 году была подана заявка на получение разрешения для преобразования Onkalo в установку для окончательного захоронения отработанного ядерного топлива в будущем. В 2015 году правительство Финляндии решило дать такое разрешение.

Компания SKB использует специальный метод для окончательного захоронения отработанного ядерного топлива. Он называется метод KBS-3 и основывается на трех защитных барьерах: медные контейнеры, бентонитовая глина и коренные геологические породы Швеции.

Все отработанное ядерное топливо на данный момент временно сохраняется в промежуточном хранилище (Clab) в городе Оскарсхамн. Радиация постепенно уменьшается, а отходы становятся менее опасными. Однако в них содержатся вещества, которые остаются активными в течение очень долгого времени, поэтому они должны быть захоронены на многие годы в будущем, говорит представитель SKB.

Уровни защиты в хранилище

Компания SKB планирует построить хранилище отработанного ядерного топлива в городе Форсмарк в муниципалитете Естаммар. Разработанный метод изначально предполагает инкапсуляцию ядерного топлива в медные контейнеры. Герметичные медные контейнеры будут размещены в системе туннелей на глубине 500 м в твердой породе. Здесь они будут покрыты бентонитовой глиной.

Медные контейнеры будут иметь вставки из высокопрочного чугуна длиной пять метров. Один уже заполненный отработанным ядерным топливом контейнер будет весить примерно 25 тонн. Внешняя оболочка состоит из медного слоя толщиной пять сантиметров. Контейнеры были разработаны таким образом, чтобы противостоять коррозии и механическим воздействиям, которые могут возникнуть в результате движения горных пород, окружающих хранилище.

В туннелях хранилища медные контейнеры будут покрыты бентонитовой глиной. Такая глина выступает в роли барьера для защиты контейнера от коррозии и незначительных движений в коренных породах.

Последний барьер состоит из самых коренных пород. Их задачей является изоляция отходов. Они обеспечивают стабильную химическую среду и защиту от событий на уровне почвы. Однако в коренных породах содержатся подземные воды, которые попадают через трещины в породе. Если какие-либо радиоактивные вещества смогут протечь из контейнера и проникнуть сквозь слой глины, они будут задержаны минералами в этих трещинах, а также микропорами горной породы.

Коренные породы и значительная глубина позволят изолировать отработанное ядерное топливо от населения и окружающей среды как минимум на 100 000 лет. Это означает, что контейнеры и барьер будут функционировать в течение очень долгого времени. Будет создано безопасное хранилище для окончательного захоронения.

Как выбирали площадку. И как отреагировали местные жители

SKB начала искать подходящую площадку для геологического хранилища еще 20 лет назад. Было два варианта - Форсмарк и Оскарсхамн. В июне 2009 года был выбран Форсмарк, так как исследования показали, что породы этой локации были наиболее подходящими.

« Мы ожидаем завершить эту установку в начале 2030-х годов и в это время она уже должна быть готова для первых поставок отработанного ядерного топлива для окончательного захоронения», - говорит Анна Порелиус.

«В общем жители города Форсмарк уже привыкли к ядерным установкам. Например, в этом районе находится АЭС», - добавила она.

Компания SKB была основана в 1970 году, тогда для того, чтобы обеспечивать АЭС ядерным топливом. Но со временем ее роль поменялась - теперь компания занимается обращением с радиоактивными отходами АЭС, а также с отработанным ядерным топливом.

Процедура получения разрешения на создание объекта

Суд Швеции, который регулирует земельные и экологические вопросы, решил, что основные слушания по заявкам SKB на получение разрешений на строительство хранилища для захоронения отработанного ядерного топлива в городе Форсмарк и установки для инкапсуляции радиоактивных отходов в городе Оскарсхамн начнутся в сентябре 2017.

После слушаний суд рекомендует правительству либо удовлетворить требования заявок, либо отклонить их. На этом этапе правительство также будет консультироваться с соответствующими муниципалитетами, в которых будут располагаться объекты. Они имеют право наложить вето на проекты.

Когда правительство примет окончательное решение, заявки снова будут направлены в орган радиационной безопасности Швеции и суда Швеции по земельным и экологическим вопросам, которые определят сроки и условия создания объектов. На этом этапе муниципалитеты также будут решать готовы ли они размещать на своей территории эти объекты или нет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести