RSS
Новости
27 апреля 2017, 10:07
Украине нужно строить солнечные и ветровые станции, и локализировать технологию производства систем аккумулирования – Григоришин
Основными инновационными идеями для развития украинской энергетики являются строительство солнечных и ветряных электростанций с параллельным наращиванием маневренных мощностей в виде парогазовых установок и накопителей энергии.

О таком видении развития сектора энергетики рассказал бизнесмен Константин Григоришин, которому принадлежат ряд областных энергоснабжающих компаний и энергомашиностроительных предприятий в интервью ресурсу "Энергореформа" агентства "Интерфакс-Украина":

"За ближайшие 20 - 30 лет нужно построить ... порядка от 7 до 10 ГВт парогазовых установок. И нужно параллельно строить "ветряки" -- от 1 до 2 ГВт в год и "солнце" -- тоже 15-20 ГВт. И при этом параллельно начинать уже с сегодняшнего дня эксперименты с накопителями энергии, локализуя технологию здесь", - считает Григоришин.

Он также отметил, что нынешняя структура украинского энергобаланса устарела. Так, если  Украине энергобаланс состоит из углеводородов (нефть и газ), угля, ядерной и гидроэнергетики, а доля «зеленой» энергетики - не более 1-2%, то в развитых странах - это на порядок больше, «а в перспективе 20 - 30 лет - это минимум 50%», отметил Григоришин.

Он подчеркнул, что в настоящее время уже более чем в 50 странах мира солнечная и ветряная энергия являются самыми дешевыми: в США 3 - 4 цента за кВт-ч, в Англии - около 4 центов за кВт-ч.

"Технологии в зеленой энергетике меняются сейчас настолько быстро, что стоимость ввода новых мощностей будет снижаться, а их эффективность увеличиваться. Что в конечном итоге приведет к значительному удешевлению электроэнергии", - считает бизнесмен.

При этом в Украине, по его мнению, строительство объектов "зеленой" генерации будет рентабельным и при цене на нее около 5 центов за кВт-ч, тогда как нынешняя цена в более чем 10 центов является завышенной.

По данным г-на Григоришина, 1 кВт установленной мощности солнечной генерации в настоящее время обходится примерно в $0,5 тыс. (а через 5 - 7 лет -- $0,3-0,4 тыс.), ветроустановки - около $1 тыс., тогда как угольного блока - около от $2,5 до $3 тыс. (без учета растущих затрат на экологию), атомной - около $6 тыс.

"Даже если мы наконец-то отменим "Роттердам+", то при нынешней ставке капитала стоимость угольной энергии будет превышать 10 центов с учетом операционных расходов и рентабельности бизнеса", -- сказал бизнесмен.

По его оценкам, даже со снижением ставки стоимости капитала с 10% до 5% инвестиционная составляющая будет не менее 3-4 центов плюс стоимость выбросов и стоимость топлива, а также расходы на эксплуатацию:

«Поэтому вряд ли цена электроэнергии, выработанной из угля, будет менее 8-10 центов. Так что в мире сейчас утилизируют только старые блоки, которые были построены - пусть доработают, раз уже они есть», - считает Григоришин.

Он уточнил, что в части атомной энергии можно было бы говорить о достройке двух блоков российской конструкции, которые бы обошлись в $2-3 тыс. за кВт, однако в существующих политических реалиях этот вариант отпадает.

Решение проблемы маневренных мощностей для балансирования "зеленой энергетики" Григоришин видит в широком внедрении парогазовых установок. К их преимуществам он отнес низкий CAPEX ($600-$700 за кВт установленной мощности), более высокий КПД, неплохие экологические показатели, высокую маневренность и низкие эксплуатационные расходы.

"Чтобы газовый блок раскачать из холодного резерва до пика нужно несколько часов, тогда как у парогазовой установки это 10-15 минут. Такая установка быстро возводится. Если на строительство угольной электростанции нужно несколько лет, то на парогазовый блок - несколько месяцев", -- сказал также бизнесмен.

При этом бизнесмен высказал мнение, что гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) утратили свою эффективность как источник балансирования. Он считает, что строительство ГАЭС неоправданно дорого и в рельефах Украины нанесет серьезный экологический ущерб, и речь может идти лишь о достройке на 95% готовой Днестровской ГАЭС.

«Аналогично, технологией каменного века является держать в резерве угольные блоки, что повышает стоимость электроэнергии, поскольку потребители платят не за полученный товар, а за факт существования мощностей по его производству».

Григоришин призвал уже сегодня осваивать в Украине производство накопителей энергии по литий-ионной технологии (активно пропагандируемой Илоном Маском), или графеновой:

"Самый современный способ - это накопительные мощности. И мир к этому придет, но лет через 20-30 лет. Для Украины - это один из способов занять свое достойное место в международном разделении труда, потому что рынок будет просто огромный".

По его словам, Украине для надежного функционирования энергосистемы необходимо иметь в запасе, грубо говоря, суточное потребление электроэнергии. "Украина в день потребляет порядка 500 млн кВт-ч. Умножьте это на $200 и получите $100 млрд. Это минимальный размер только украинского рынка, если не учитывать индивидуальные накопители", - оценил возможный размер рынка бизнесмен.

Он уточнил, что даже если 1 кВт-час будет стоить вдвое дешевле, чем декларирует И.Маск, то это все равно порядка $50 млрд инвестиций для того, чтобы сделать систему независимой от перепадов потребления или выработки в течение суток. "Соответственно мировой рынок, и Всемирный банк это подсчитал, - это $20-30 трлн", -- подчеркнул К. Григоришин.

Он считает, что эти инвестиции могут быть получены за счет межотраслевого перелива капитала, так как сейчас они вкладываются в добычу полезных ископаемых и создание инфраструктуры по их переработке: надо построить скважины, шахты, нефтепроводы, танкеры, железные дороги, огромные электростанции, тогда как при "зеленой" энергетике это все не нужно.

«Если вы научитесь делать в Украине накопители и займете хотя бы пару процентов мирового рынка, то это превысит сегодняшний экспорт Украины в 2-3 раза! Кто сейчас будет на этом фокусироваться и пытаться эту технологию локализовать у себя и выходить с ней на мировой рынок, тот очень много может заработать», -- заявил Григоришин.

По его мнению, Украина - хорошее поле для экспериментов, "потому что все к черту развалено", поэтому можно начать делать эксперименты.

Г-н Григоришин добавил, что параллельно с новыми источниками электроэнергии мир развивает сети, уходя от старых сетей «устроенных как дерево -- есть большая электростанция, от которой линии идут ветками». Он пояснил, что в современной сети множество узлов, потому что каждый потребитель, имея накопитель, становится интерактивным: иногда потребляет энергию, а иногда - продает. Он подчеркнул, что развивать надо как низковольтные сети для такой интерактивности, так и высоковольтные сети, чтобы перебрасывать большие объемы энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!