RSS
Новости
3 мая 2017, 15:18
ВИЭ vs природный газ – какая энергосистема обойдется дешевле
Снижение стоимости технологий для производства солнечной и ветряной электроэнергии позволяет представить не слишком отдаленное будущее, в котором большая часть мировой электроэнергетики будет «зеленой». Но, чтобы такие прогнозы и чаяния стали реальностью, энергосетям необходимы технологии, позволяющие компенсировать «непостоянство» ВИЭ.

Энергосистемы всегда управлялись «гибко», и наличие как планируемых, так и неожиданных спадов и всплеска энергопотребления, всегда требовало резервных генерирующих мощностей. Угольные, газовые и гидроэлектростанции, работают в  системе «с запасом» - чтобы иметь возможность реагировать на изменения потребления.

По мере роста доли ВИЭ перед системой встают новые вызовы. В первую очередь речь идет об интеграции непостоянной генерации на основе солнца и ветра в систему с минимально возможными затратами.

Организация Climate Policy Initiative (CPI) в своем новом докладе «Гибкость: путь к низкоуглеродному и экономичному электросетевому хозяйству» (Flexibility: the path to low-carbon, low-cost electricity grids) отвечает на ряд вопросов, связанных с данными вызовами.

Так организация провела исследование, которое показало, что энергосистема, основанная «почти полностью» на возобновляемых источниках энергии, сегодня экономически конкурентоспособна с системой, функционирующей на основе природного газа при наличии цены на выброс углерода в размере $50/тонна. А в 2030 году такая система будет экономически конкурентоспособной даже без учета цены выбросов.

Согласно прогнозам (на рисунке), в 2030 году система с доминированием ВИЭ, с обязательным условием использования накопителей энергии и газовой генерации в качестве резерва, будет существенно дешевле энергосистемы, целиком основанной на природном газе.

При этом в докладе отмечается, что повышение гибкости энергосистемы наиболее эффективно обеспечивается с применением набора технологических решений, а не какого-то одного метода. То есть необходим комплексный подход внедрения разнообразных технологий, направленных на повышение устойчивости системы.

По прогнозам исследователей, стоимость накопителей энергии на основе батарей (в пересчете на единицу энергии) в 2030 году уже будет ниже, чем строительство новых парогазовых электростанций, подходящих для роли резервных мощностей.

Поскольку разработка и внедрение новых моделей рынка и технологических решений потребует времени, в докладе также отмечается необходимость уже сегодня приступить к разработке надлежащих законодательных рамочных условий для развития энергосистемы будущего.

Ранее сообщалось о пилотных проектах по нивелированию «непостоянства» генерации «зелеными» источниками и повышению надежности энергосистемы, как для солнечной энергетики (США), так и ветроэнергетики (Германия).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!