RSS
Новости
19 мая, 16:16
Референдум в Швейцарии по отказу от атомной энергетики. Что нужно знать?
21 мая 2017 в Швейцарии состоится референдум по принятию правок в «Энергостратегию до 2050 года». Ключевым вопросом стратегии является отказ от атомной энергетики, которая обеспечивает около 38% электроэнергии в стране.

30 сентября 2016 Федеральный парламент Швейцарии окончательно принял первый пакет реформ в рамках «Энергетической стратегии 2050» (ES2050). Но противникам стратегии удалось вынести это «окончательное» решение на всенародное голосование.

Центральный пункт «Стратегии» - постепенное закрытие всех пяти швейцарских атомных электростанций до 2050 года. Документ разрабатывали в течение пяти лет - первый проект был представлен правительством в 2011 году, вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1», и с тех пор совершенствовался.

21 мая жители Швейцарии на референдуме должны будут решить, принимать ли обновленную стратегию развития энергосектора страны, или нет.

Уже не первый референдум

Швейцария является ярчайшим примером прямой демократии -  референдумы тут проводятся по всем общественно важным вопросам и весьма регулярно. Но за последние полгода референдум 21 мая уже станет третьим, который касается энергетической политики страны.

Так, в конце сентября 2016 швейцарцы участвовали в референдуме по поводу инициативы о «зеленой экономике». «Зеленые» (они подали инициативу) хотели обязать все уровни власти достичь к 2050 году такого состояния экономики, при котором Швейцария потребляла бы лишь столько природных ресурсов, сколько на ее территории можно произвести или добыть за тот же расчетный период. Такое положение предлагали внести в текст конституции. Но инициатива эта была отклонена большинством (54,2%) голосов.

Через два месяца, в конце ноября 2016, в Швейцарии прошел еще один референдум, который имеет самое прямое отношение к тому, который состоится 21 мая. Голосовали за то, чтобы внести в конституцию абсолютный запрет на строительство новых АЭС, а также ограничить максимальный срок эксплуатации АЭС до 45 лет (сейчас 60 лет). Это бы означало, что уже в 2017 году три из пяти действующих в стране АЭС должны были бы быть закрыты. Но и эту инициативу швейцарцы не поддержали.

По сути, на это ноябрьское голосование был вынесен вопрос, когда необходимо закрывать атомные станции, а не стоит ли их закрывать вообще? В правительстве уже готовятся к тому, что АЭС будут закрывать - там только переживали, что ускоренный отказ от атомной энергетики приведет к  «энергетическому шоку и хаосу». По мнению правительства, эти «лишние» 15 лет эксплуатации АЭС позволили бы плавно перейти к новой энергосистеме, и не так сильно ударили бы по бюджету.

«Энергостратегия-2050» предусматривает как раз постепенный отказ от атомной энергетики - выработав положенные сроки (все те же 60 лет, при необходимом уровне безопасноти), АЭС будут отключены от сети, а новые взамен строить не будут.

«Швейцарская энергетическая инфраструктура уже довольно старая и работает она уже не так исправно, как раньше. Мы должны модернизировать нашу энергетику. В течение следующих 10 - 20 лет у нас еще будет атомная энергия, и это время мы непременно должны использовать для того, чтобы перейти на возобновляемые источники. Это не революция, но процесс, который уже начался», - говорят представители швейцарского бизнеса, поддерживающие переход на ВИЭ (объединение AEE Suisse).

Хотя, если население не поддержит этот документ, то отказ от атомной энергетики, на который уже настроились все политические силы в правительстве (кто-то раньше, кто-то позже), может и не состояться.

В тексте стратегии написано, что «Энергетическая стратегия-2050», "призвана стать «фундаментом для качественной трансформации всей швейцарской энергетической системы». Поэтому голосование за принятие документа абсолютно не ограничивается лишь решением о будущем АЭС.

Чего требует Стратегия

Кроме отказа от атомной энергетики документ содержит еще целый ряд не менее важных вопросов (и весьма амбициозных) - снижение объемов энергопотребления на 40%,  повышение энергоэффективности (в первую очередь зданий), усовершенствование инфраструктуры, и, конечно же, развитие «зеленых» источников, которые призваны заменить выведенные из эксплуатации атомные мощности.

На данный момент Швейцария потребляет около 250 ТВт-ч энергии в год, и новая Энергостратегия предусматривает снижение этого показателя до 150 ТВт-ч (на 40%).

Также в стратегии предусмотрено снижение зависимости от нефти - с 133 ТВт-ч до 21 ТВт-ч (на 84%), уменьшение объемов сжигания газа -  с 33 до 15 ТВт-ч (на 54%), и уже упомянутое закрытие АЭС - потеря 23 ТВт-ч генерируемой электроэнергии.

По подсчетам группы экспертов Swiss Energy Scope, если вместе с закрытием АЭС учитывать и планируемое сокращение энергопотребления, то возобновляемым источникам нужно будет заполнить пустоту в энергобалансе в объеме  30 ТВ-ч, что составит около 40% спроса на энергию в 2050 году.

ВИЭ в Швейцарии сейчас больше всего представлены гидроэнергетикой. ГЭС, которых в стране 604, вырабатывают около 60% всей электроэнергии станы. Но, несмотря на это, швейцарские ГЭС сейчас находятся под сильным давлением из-за падения цен на европейском энергорынке. Поэтому новой стратегией предусматривается поддержка ГЭС мощностью более 10 МВт. Им положена доплата за риск - по 90 евро за 1 МВт-ч электроэнергии, проданной на рынок по цене ниже себестоимости. Помощь будет финансироваться из фонда, пополняемого за счет доплаты на электросеть (максимально на 0,2 сантима на кВт-ч). Также стратегия предусматривает увеличение  мощностей ГЭС лишь на 3% - ввиду того, что подходящие (и доступные для ведения хозяйственной деятельности) площадки исчерпались.

С учетом традиционной для Швейцарии гидроэнергетики, доля ВИЭ в общем энергопотреблении страны (не только электрогенераци, но и тепло, и сжигание топлива) составляет 21%. Если ГЭС исключить, то показатель снижается значительно - до 3%.

Поэтому планом предусмотрено активное наращивание «зеленых» мощностей. Так, объемы солнечной генерации к 2050 году должны вырасти с текущих 1 ТВт-ч до 18 ТВт-ч, энергообеспечение за счет тепловых насосов - с 4 до 9 ТВт-ч, потребление биотоплива - с 20 до 35 ТВт-ч), ветровая генерация - с 0,03 до 5 ТВт-ч, геотермальные источники - с 0 до 5 ТВт-ч и биомасса - с 0,2 до 5 ТВТ-ч.

При этом планируется поддержка бытовых возобновляемых источников энергии, а также мер по повышению энергоэффективности. Эта поддержка будет финансироваться через дополнительный сбор, который будет взиматься с домашних хозяйств и предприятий, подключенных к национальной энергосети. Сегодня этот сбор уже взымают, и тариф составляет 1,5 сантима за кВт-ч (1 сантим = 0,01 швейцарского франка). Стратегией предусмотрено увеличение этого тарифа до 2,3 сантимов. По данным президента Швейцарии Дорис Лойтхард, в среднем одна семья будет платить за электроэнергию на 40 франков больше в год.

В Плане также содержится пункт по повышению налогов на загрязнение для объектов с высоким уровнем выбросов. Это нововведение запланировано на 2021 год.  Текущие налоги на выбросы углерода в Швейцарии составляют около 60 швейцарских франков на тонну эквивалента CO2, что в 12 раз превышает средний показатель по ЕС, но их будет недостаточно в свете принятого Парижского соглашения, считают в правительстве.

Кроме того Стратегия предполагает значительное повышение степени энергоэффективности транспорта, как общественного, так и легкового, объектов капитального строительства, а также используемых населением электроприборов.

За и против

Приверженцы новой редакции стратегии видят в документе шанс для страны: возможность провести обновление инфраструктуры, создать новые рабочие места в перспективной высокотехнологичной отрасли и, конечно же, избавиться от угрозы ядерной аварии на своей территории.

В партии «зеленых», которая наиболее активно ратует за принятие Стратегии, говорят, что  и бизнес, и общество уже созрели для перехода к локальным, безопасным и экологически чистым источникам энергии. Частичным подтверждением этому можно назвать длинный список заявок на льготные компенсационные выплаты из бюджета в обмен на установку «зеленых» объектов в частных домохозяйствах (солнечных панелей и др.). Более того, «зеленые» считают, что обычные солнечные коллекторы на крышах уже сейчас обладают потенциалом заменить, по меньшей мере, три атомных реактора. Но противники стратегии говорят, что эти данные - «бессовестная ложь, которая только вводит общественность в заблуждение».

Критики считают, что план будет слишком дорогим, приведет к обременительной бюрократии, рискует поставить энергоснабжение Швейцарии под угрозу и нанести вред бизнесу, и даже ландшафту страны (особо это касается ветроэнергетики).

Так, по данным противников ES2050, «энергетический поворот» обойдется налогоплательщикам в 200 млрд франков, что в среднем эквивалентно 3 200 франкам в год на среднюю семью из четырех человек. 

Оппоненты стратегии в первую очередь опасаются, что отказ от АЭС повлияет на надежность энергоснабжения:

«Нам никто до сих пор толком так и не объяснил, откуда мы будем брать энергию в пасмурный безветренный день».

Они уверены, что возобновляемые источники энергии в ближайшее время не смогут производить энергию надежно, в достаточном количестве и по конкурентоспособным ценам. Придется импортировать электроэнергию, что снизит уровень энергонезависимости. К тому же импорт также повысит расчеты за электроэнергию и отопление для всех жителей страны (в настоящее время атомная энергия в Швейцарии является самой дешевой, даже в сравнении с генерируемой ГЭС).

Весомым аргументом «против» закрытия атомных станций также считается и то, что без атомной энергии стране будет очень сложно достичь цели по снижению выбросов парниковых газов.

Также против Энергостратегии выступают и сторонники полной либеризации рынка. По их мнению, в интересах Швейцарии было бы делать ставку на полную свободу энергорынка, а не субсидировать возобновляемые, или какие-либо другие, источники энергии, и не обременять весь энергетический сектор новыми законодательными нормами, правилами и запретами.

Судя по опросам, около 60% жителей страны готовы поддержать новый план развития энергетики, около 30% против, остальные - не определились.

Так или иначе, 21 мая Швейцария может пополнить ряды стран, отказавшихся от атомной генерации, или же заставить свое правительство работать над новым документом.

Все эти треволнения по поводу одобрения Стратегии - документа, срок исполнения которого подойдет не раньше, чем через 30 лет - наталкивает на мысль, что все же в некоторых странах такие документы принимают действительно для того, чтобы их реализовывать. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: hightech.fm