RSS
Новости
12 июня 2017, 10:35
Заморозить «зеленую» энергию: в Манчестере запустили криогенную электростанцию для хранения энергии ВИЭ
Вблизи Манчестера на севере Англии запустили тестовую криогенную электростанцию установленной мощностью 5 МВт.

Объект является именно электростанцией, а не просто хранилищем - здесь энергия не только накапливается, но и повторно производится.

Проект реализовала группа инженеров Highview Power Storage. Они отмечают, что проект можно масштабировать практически под любые объемы. При этом наибольшая эффективность (и даже целесообразность) такой установки - в связке с солнечными электростанциями 20 - 30 МВт.

Тестовая электростанция мощностью 5 МВт может обеспечить электричеством 2000 домохозяйств в течение 8 часов или 1650 - в течение 12 часов. Таким образом ее мощности могут обеспечивать постоянство генерации, покрывая периоды, когда солнечные или ветровые станции не генерируют энергию (темное время суток, периоды штиля и т.д.).

При этом в Highview Power Storage уже подготовили несколько проектов с мощными установками до 1200 МВт, которые смогут питать целые города. Такие «фабрики по хранению и высвобождению электроэнергии» особенно актуальны для Англии, если учитывать рост доли «зеленой» энергии в энергобалансе (в 2016 году Великобритания получила около 17% всей потребляемой электроэнергии из ВИЭ). 

Как работает криогенный модуль:

Во время солнечной и ветровой активности часть электроэнергии с объектов ВИЭ поступает на криогенную станцию, где под действием низких температур кислород из воздуха сжижается и уменьшается в объеме в 700 раз. Такой кислород направляется на хранение в специальные резервуары, обладающие термоизолирующими свойствами.

В периоды, когда накопленная энергия становится востребованной, находящийся на хранении жидкий кислород под действием атмосферного тепла начинает расширяться (в необходимом количества) и вращать турбины. Запущенные турбины выделяют необходимые объемы электроэнергии, поступающей в домовладения.

Интересно, что по заявлениям ученых, что в определенных условиях (при дополнительных источниках холода) количество высвобожденной из криогенного хранилища энергии может быть больше того, которое было получено от солнечных или ветровых станций. Дополнительным источником холода в процессе сжижения кислорода могут служить излишки холода при производстве сжиженного природного газа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: solarstrategia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!