14 июня 2017, 18:57

Энергетика в осаде: как устроена энергосистема Катара

Вот уже больше недели вокруг Катара разворачивается дипломатический конфликт. После того, как 6 стран-соседей по Персидскому заливу разорвали с ним дипломатические отношения, Катар оказался практически полностью изолирован от внешнего мира.

Перекрыта не только единственная сухопутная граница с Саудовской Аравией, но и авиационное сообщение - катарский авиаперевозчик QatarАirways не может ни приземлиться, ни пересечь авиапространства стран соседей (заодно все как один запретили и футболки ФК Барселона, спонсором которого является компания). Страна физически столкнулась с угрозой нехватки продовольствия, так как 99% продуктов импортируется.  Пока на помощь пришел Иран - друг и союзник Катара по общему газовому месторождению прислал 5 самолетов продовольственной помощи. А один катарский бизнесмен даже закупил 4000 коров - для нужд местных жителей.

Сможет ли небольшая, хоть и богатая, страна выдержать всестороннее давление. Как она будет справляться с обеспечением своих энергетических нужд в таких условиях? ЭлектроВести решили в этом разобраться.

 

Катар - углеродный счастливчик

Энергетический сектор Катара является основной экономикообразующей отраслью страны. Но это касается в первую очередь добычи углеводородов - доходы от экспорта нефти, газа и их производных продуктов (бензина, СПГ) обеспечивают около 49% всей прибыли страны.

По запасам природного газа страна занимает 3-е место в мире и 1-ое по объемам экспорта СПГ. Поэтому в стране пока не заинтересованы ни в атомной, ни, тем более, в угольной энергетике.

Катар и Иран совместно управляют крупнейшим газовым месторождением в мире - South Pars. Что особенно выгодно - себестоимость добычи тут самая дешевая в мире. Во многом это месторождение является причиной того, что Катар, который во многих других аспектах зависит от своих недовольных им сейчас соседей, смог позволить себе вести более-менее независимую от них политику. Катар обладает примерно 12% мировых запасов природного газа - при нынешних темпах добычи, весьма активных, его стране должно хватить еще на 135 лет. На рынке Катара работают все нефтегазовые гиганты, включая Shell, ExxonMobil, Total и Mitsui.

Если практически всю сырую нефть и большую часть нефтепродуктов Катар, как активный член ОПЕК, отправляет на экспорт, то газ не только экспортируется (в страны Европы и Азии через Иран по приемлемым для Катара ценам, без скидок для соседей), но и активно используется для собственных нужд.

 

Откуда в Катаре получают электроэнергию

На сегодняшний день в электроэнергетике Катара генерирующие мощности главным образом представлены газовыми электростанциями. Есть точечные крышные проекты солнечных станций, и очень малый процент генерирующих мощностей, работающих на нефтепродуктах.

Катар не импортирует ни киловатта электроэнергии - все покрывается собственными генерирующими усилиями.

Общий объем производства всех энергогенерирующих мощностей составляет около 36 млрд кВт-ч в год - это 106% от собственного энергопотребления. Остальная часть электричества либо экспортируется в другие страны, либо вообще никак не используется.

Карта расположения газовых электростанций в Катаре

Так как добыча углеводородов - это не только кладезь для прибылей, но и энергозатратное производство, то с каждым годом объемы электрогенерации в Катаре растут. Рост спроса на электроэнергию связан, в первую очередь, с расширением производства СПГ и с экономическим ростом в целом (только в период 2000 - 2012 гг. потребление электроэнергии в Катаре выросло с 8 млрд кВт-ч до 32,7 млрд кВт-ч). Поэтому страна вкладывает и привлекает большие инвестиции в строительство новых энергогенерирующих мощностей. За период с 2016 по 2020 года в энергосектор Катара намерены инвестировать $9 млрд.

Еще больше ТЭС

К 2018 году Катар планирует увеличить объемы установленных мощностей на 50% - с существующих 8,8 ГВт до 13,1 ГВт. В первую очередь этого удастся достичь, завершив проекты двух газовых электростанций - ТЭС Umm Al Haul и новых блоков ТЭС Ras Laffan. Суммарная мощность электростанций достигнет 4,5 ГВт.

Umm Al Houl станет крупнейшей электростанцией Катара и одной из крупнейших на Ближнем Востоке. Это будет двухблочная ТЭС комбинированного цикла: каждый блок будет состоять из трех газовых турбин, которые будут использоваться для генерации пара для привода двух паровых турбин. Суммарная электрическая мощность объекта составит 2,5 ГВт, также будет генерироваться 618 млн л питьевой воды в день.

Интересно, что контракт на обслуживание турбин ТЭС Umm Al Houl получила компания Siemens - сроком на 25 лет. Также Siemens был частью консорциума (совместно с катарской компанией Doosan Heavy Industries & Construction Co. Ltd), который построил энергоблок В на ТЭС Ras Laffan, тоже комбинированного цикла.

На сегодня в энергосистеме Катара затребованы 8,2 ГВт мощностей (из существующих 8,6 ГВт). Запуск новых мощностей при их избытке, хоть и небольшом, может говорить и о том, что Катар не только целится на покрытие собственных растущих потребностей в электроэнергии, но и готовиться к ее экспорту (по крайне мере так было до конфликта). Особенно, если принять во внимание, что Катар активно участвовал в программе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по объединению электросетей 6 стран содружества:  Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Главная энергокомпания

Одной из ключевых энергокомпаний национального уровня в Катаре является Qatar Electricity & Water Company (QEWC, Электрическая и водная компания Катара). Она является оператором и владельцем электрических и опреснительных электростанций в стране (часто они объединены, как и в случае с ТЭС Umm Al Houl), а также национальной электросети и системы водоснабжения.

Кроме того, компания владеет 60% Siraj Power, которая будет строить первую крупную солнечную электростанцию в Катаре (остальные 40% находятся в собственности нефтяной компании Qatar Petroleum).

Интерес Катара к «зеленой» энергии. Есть?

В последнее время в стране действительно начали задумываться над развитием «зеленых» источников энергии. Во-первых, это идет в ногу с «безуглеродным» будущим, которым пугают всех нефтепроизводителей, а во-вторых - позволит заработать на тех, кто от этого будущего будет отставать.

Но, несмотря на тренд, экономические реалии берут свое. Цены на электроэнергию в Катаре низкие (благодаря дешевому газу), и у государства нет достаточного стимула развивать альтернативные источники энергии. Также как и нет конкретно сформулированной регулятивной базы и национальной политики для развития «зеленого» сектора. При том, что солнечная энергетика обладает огромным потенциалом.

Когда-то, еще в 2012 году, Катар заявлял о цели покрывать 16% энергопотребностей за счет солнечной энергетики к 2018 году. Но сейчас уже фигурируют менее амбициозные сроки - те же 16% но уже к 2030 году. К 2020 году планируется построить около 1800 МВт солнечных мощностей.

Знаком того, что эти, уже несколько притихшие, планы будут воплощены, служит наличие уже утвержденного первого крупного проекта солнечной станции на 200 МВт, а также мощности по производству поликремния - высококачественного продукта для создания высокоэффективных солнечных панелей.

Реализовывать проект солнечной электростанции будет уже упомянутая компания Siraj Power. Начало строительства запланировано как раз на июнь 2017, а работу электростанция должна начать 30 апреля 2020. У компании есть план расширить мощности объекта до 500 МВт.

Производство поликремния (пока 8 тыс. тонн в год) было открыто этой весной.  При этом сам объект оснащен солнечной установкой мощностью 1,1 МВт, которая включает в себя наземную солнечную ферму, а также крышные солнечные панели на зданиях и кровлях парковки. В планах предприятия нарастить объемы производства востребованного для развития отрасли материала до 50 тыс. тонн.

Также еще несколько лет назад объявлялось о том, что Катар и Казахстан в лице компаний Qatar Solar Energy и Казатомпром заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству солнечных батарей. Производимые в Казахстане полупроводниковые пластины и фотоэлементы будут отправляться в Катар, и уже здесь на месте будут собираться в солнечные батареи. Производство планировали начать в 2017 году.

Сегодня, пока крупные «солнечные» объекты только планируются, в Катаре используют точечные солнечные установки, например, для частичного покрытия энергопотребностей торговых или офисных центров. Конференц-центр Qatar National Convention Center в Дохе получил золотой сертификат энергоэффективности LEED после того, как на его территории еще в 2013 году была установлена солнечная станция мощностью чуть меньше 700 кВт. Она стала первой сетевой солнечной электростанцией в стране

Кроме того, продемонстрировать свою прогрессивность в применении солнечной энергии Катар намерен во время Чемпионата мира по футболу 2022. Планируется, что во время чемпионата охлаждение стадионов (мера необходимая, при температуре +50С) будет обеспечиваться энергией от солнечных батарей. Этот проект намерена воплотить французская нефтекомпания Total, которая очень вовремя приобрела солнечную американскую компанию SunPower.

Также в Катаре производят электроэнергию из бытовых отходов, и этот сектор считается весьма перспективным. В стране уже работает мусороперерабатывающий завод мощностью 34 МВт на территории Центра управления бытовыми отходами (Domestic Solid Waste Management Center).

  

Рассматривая развитие солнечной энергетики в и так не обделенной энергоресурсами стране, в первую очередь, делают упор на снижение объемов выбросов в атмосферу (конечно же), ну и на то, что солнечные мощности смогут покрыть часть внутреннего потребления энергии. А чем меньше внутреннее потребление энергоносителей, тем больше их можно экспортировать.

В целом, дипломатическое обострение на энергосистеме Катара пока мало отображается. Независимость любой страны от поставок энергоресурсов сложно переоценить. Энергетическая независимость (в отличие от продовольственной) дает Катару время определиться со своей политикой и «дружескими симпатиями» на международной арене.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: