19 июня 2017, 10:52

Как ОСМД в Луцке за один отопительный сезон сэкономило 600 тыс. грн

4pda.ru

В луцком объединении совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) "Федорова, 4" сэкономили за один отопительный сезон 600 тыс. грн.

Такой экономии жителям девятиэтажного дома удалось достичь благодаря установке в 2016 году индивидуального теплового пункта и теплового счетчика. Они позволили решить проблему с разным температурным режимом между этажами.

В этом году ОСМД взялось за термомодернизацию дома. По программе возмещения процентных ставок, которая действует в Луцком городском совете, дом получил от "Укргазбанка" 2,4 млн грн на утепление. Жителям не придется выплачивать проценты по этому кредиту (их выплатят из городского бюджета), а также около половины средств тела кредита вернет объединению совладельцев многоквартирного дома Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению. Как результат, жителям 144 квартир придется в течение 10 лет выплатить лишь половину полученной суммы.

Работы по термомодернизации выполняет ЧП "Галспецбуд". Утепляется дом полистирольной плитой толщиной 10 см, а окна и противопожарные пояса по периметру - ватой толщиной 10 см.

«Если после установки ИТП (индивидуального теплопункта) мы смогли сэкономить около 55% средств за отопление, то после утепления надеемся выйти на показатель в 70% и более, - отмечают в ОСМД«Федорова, 4». - Из-за того, что бетон между плитами крошился, 24-летний дом не только терял тепло, но и привлекательность - термомодернизация решить обе проблемы»

«Галспецбуд» начала утепление панельной девятиэтажки 20 апреля и планирует завершить его до 20 июля. К слову, компания выполняла аналогичные работы на Волынском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко.

Уже в июне ОСМД «Федорова, 4» планирует начать капитальный ремонт крыши многоэтажки, частично этот проект - в размере 200 тыс. грн - профинансирует государство. «Мы не только увеличиваем энергоэффективность нашего жилья, но и приближаем энергетическую независимость Украины», - отмечают жители луцкой девятиэтажки.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: