19 июня 2017, 12:40

Интеграция украинской и европейской энергосетей грозит потерей статуса экспортера – Ассоциация ОРЭС

Президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Виталий Григоровский

Европейские функционеры весьма прагматично оценивают потенциал украинской энергетики, поэтому следует здраво и взвешенно относиться к перспективе увеличения экспорта электроэнергии в ЕС после имплементации нашей страной соответствующих договоренностей и соглашений.

Об этом заявил президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Виталий Григоровский, комментируя запланированный к подписанию в конце месяца договор о присоединении энергосистемы Украины к европейской энергосети. По словам эксперта, вместо поставок своей электроэнергии в Европу наша страна может получить увеличение ее импорта из ЕС в среднесрочной перспективе.

«Никакой эйфории и никаких иллюзий не должно быть. В скором будущем мы можем столкнуться с тем, что в Украину из объединенной европейской энергосистемы начнется поставка электроэнергии, имеющей «зеленый» сертификат происхождения (то есть произведенной на объектах возобновляемой энергетики)», - подчеркнул Виталий Григоровский. Он акцентировал внимание на том, что сторонники подобной интеграции энергосистем, апеллирующие к возможности нарастить в будущем экспорт отечественной электроэнергии, пытаются выдать желаемое за действительное и сознательно вводят общественность в заблуждение.

«В Западной Европе значительный процент в структуре генерации и, соответственно, в производстве электроэнергии составляют мощности возобновляемой энергетики. Есть страны, где доля электроэнергии, производимой за счет этих источников, составляет более 70%. И тенденция увеличения этой доли сохраняется», - отметил эксперт. По его словам, развитие возобновляемой энергетики в свое время потребовало колоссальных вложений, которые частично компенсировались за счет многочисленных преференций. Однако периоды действия льготных режимов постепенно подходят к концу. «Льготы и преференции отменяются. Но законы бизнеса требуют прибыльности. Капитал будет искать выход на внешние рынки», - поделился выводами Виталий Григоровский. Соответственно, компании, развивающие возобновляемую энергетику, не только не уступят потребителей, уже пользующихся их услугами, но и попробуют обрести новых, в числе которых через интегрированные энергосистемы могут оказаться и украинцы.

«Чтобы они остались при своих доходах, Евросоюзу достаточно принять одно решение - ограничить использование электроэнергии определенного типа происхождения», - сказал президент Ассоциации ОРЭС. В частности, речь может идти о так называемой «грязной» электроэнергии, не соответствующей принципам Парижского соглашения по декарбонизации (соглашения, регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере). Даже если потенциальные требования по снижению использования «грязной» электроэнергии будут вводиться в несколько этапов, Украина, подписавшая Парижское соглашение в прошлом году, одной из первых окажется под серьезным ударом. «В отечественной энергетике весомую долю занимает тепловая генерация -  около трети выработки электроэнергии приходится на тепловые станции и теплоэлектроцентрали», - рассказал Виталий Григоровский об «угольной» составляющей отрасли.

Надеяться в этом случае на переориентацию в сторону атомной энергетики, обеспечивающей сегодня до 60% электроэнергетического баланса страны, также не приходится. С 2025 года в Украине должен начаться вывод из эксплуатации атомных блоков, которые выработали свой ресурс. На быстрое создание сопоставимой по объемам мощности генерации возобновляемой энергетики потребуются существенные инвестиции. «Есть силы, которые в этом не заинтересованы. Не для того Западная Европа у себя создавала возобновляемую энергетику, чтобы кто-то сделал то же самое, чтобы теперь с кем-то делиться своими сверхприбылями», - резюмировал Виталий Григоровский.

Как сообщалось ранее, 23 мая на заседании в Лиссабоне Региональная группа континентальной Европы ENTSO-E финализировала Соглашение о присоединении Объединенной энергетической системы Украины к ENTSO-E (европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, состоящей из 41 системного оператора из 34 стран).

Кроме того, на пресс-конференции в четверг, 15 июня, глава государственной компании - оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил о том, что стоимость реализации всех мероприятий по синхронизации украинской энергосистемы с рынками электроэнергии ЕС может составить от 800 млн до 1 млрд евро.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: