19 июня 2017, 16:40

Как газета «Урядовый курьер» помешала владельцам бытовых солнечных станций получить их законные 1,44 млн грн

Как газета «Урядовый курьер» стала причиной миллионных убытков для домохозяйств, которые продают электроэнергию по "зеленому" тарифу.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) устанавливает цены и тарифы на электроэнергию и определяет правила взаимоотношений между монополистами и потребителями. Однако закон о НКРЭКУ требует публиковать постановления регулятора в " Урядовом курьере" в течение 15 календарных дней после принятия. Только после такой публикации решения регулятора вступают в силу и подлежат исполнению.

Однако в последнее время издание позволяет себе пренебрегать сроками публикации решений НКРЭКУ и делает это выборочно, пишет «Экономическая правда». На практике такое затягивание может означать существенные убытки, как для участников рынка, так и для государства.

Последний пример - затягивание с публикацией постановления НКРЭКУ №428, которая установила новые "зеленые" тарифы для частных хозяйств. Это обошлось владельцам солнечных установок на крыше 1,44 млн грн.

Особенность "зеленых" тарифов в Украине заключается в их привязке к текущему курсу евро - это закреплено на уровне законодательства. Такой подход позволяет уменьшить риски, связанные с колебанием гривны, в частности, для владельцев крышных солнечных электростанций.

«Зеленые» тарифы пересматриваются ежеквартально и утверждаются постановлением НКРЭКУ. Действующим является постановление НКРЭКУ №2382 от 29 декабря 2016, устанавливающее «зеленый» тариф для хозяйств на уровне 498,17 коп за кВт-ч.

Следующее постановление, №428, которое повысило тариф на 23 копеек, было принято 30 марта 2017, и должно было опубликовано  в «Урядовом курьере» не позднее 14 апреля. Однако этого не произошло. Поэтому новую ставку "зеленого" тарифа для хозяйств - 521,09 коп за кВт-ч, применять нельзя.

За два месяца задержки украинские граждане, инвестировавшие в собственные солнечные электростанции, не получили 1,44 млн грн законных выплат. Также из-за такого бездействия теряют деньги и государственный, и местные бюджеты, которык не получили 350 тыс. грн налогов.

К маю 2017 домохозяйств, которые подключили к сети солнечные электростанции по "зеленому" тарифу, было чуть больше 1300.

С 1 апреля, с тех пор должна была вступить в силу новое постановление НКРЭКУ, до 14 июня они выдали в сеть около 7,3 млн кВт-ч электроэнергии, за которые бытовые участники рынка недополучили свои гарантированные государством деньги.

С точки зрения энергосистемы выработка электроэнергии домашними солнечными станциями почти незаметна, но их количество быстро растет. Если в 2015 году бытовых солнечных панелей в Украине было 270, то в 2016 году - уже более тысячи, и за первые пять месяцев 2017 добавилось еще 300.

Издание не впервые затягивает публикацию решений регулятора. Аналогичным образом оно на несколько месяцев затянуло публикацию скандального постановления НКРЕКП о нестандартных присоединениях.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: