Новости
20 июня, 12:45
Как три города в Днепропетровской области от центрального отопления отказались
Три города Днепропетровской области официально отказались от центрального отопления — Марганец, Никополь и Покров. Часть перешла на газ, часть на электроотопление, часть на биомассу. Как прошел отопительный период, и какие выводы делают местные власти?

В 2016 году три города Днепропетровской области отказались от центрального отопления (ЦО) - Марганец, Никополь и Покров (ранее - Орджоникидзе). «Услуга» была весьма некачественной и дорогой.

Отказываться от ЦО начали еще в 200-х годах, в к 2016 году в Марганце на автономке было уже 75% абонентов. Тогда как на ЦО остались бюджетная сфера и неплатежеспособное население. В Покрове на индивидуальном к тому времени были 80% потребителей. В многоквартирных домах оставалось по 1-5 абонентов на центральном отоплении, пишет издание Delo.ua в специальном материале.

В результате к 2016 году в городах уже была полностью разбалансирована система центрального отопления. Неэффективные, устаревшие котлы поставляли тепло по прогнившими трубами всего для 20% оставшихся подключенными абонентов.

Тариф теплосетей все меньше покрывал расходы на закупку газа и содержание инфраструктуры. В результате предприятия все глубже влезали в долги. Местные власти пытались спасти теплосети, вливая деньги через увеличение уставного фонда предприятий. Но после значительного подорожания природного газа и внедрения "Нафтогазом" более жесткого подхода к возврату долгов у городских бюджетов не осталось денег на поддержание не такой уж и нужной инфраструктуры.

Марганецкая теплосеть задолжала «Нафтогазу» 81 млн грн (долг, штрафы и пеня), покровская (орджоникидзовская) - больше 60 млн грн, а никопольская - почти 250 млн грн. При этом задолженность потребителей в разы меньше, так как новая цена газа тарифе учитывалась не сразу.

"Простейший график ... денежного потока теплосети и прогнозного тарифа "Нафтогаза" показывает две прямые, которые не просто никогда не пересекутся - их разрыв будет увеличиваться с каждым годом", - отметил советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик объясняет причины децентрализации отопления в Марганце и Покрове.

Электроотопление оказалось не лучшим вариантом

Поэтому спасать систему центрального отопления, которой практически и не существовало, было бесполезно. Этим городам оставалось только выбрать на какой тип индивидуального отопления перевести оставшихся абонентов.

Покров выбрал газовое отопление, а Марганец и Никополь - электроотопление.

Чей выбор оказался безопаснее и надежнее, жители Марганца и Покрова обнаружили с началом холодов: электросети не выдерживали пиковой нагрузки в сильные морозы. На улицах городов постоянно меняли устаревшие и сгоревшие трансформаторы, в домах - проводку и щитовые, горевшие из-за возросшей нагрузки на электросети.

В ДТЭК Энерго при этом говорят, что предупреждали местные власти о последствиях: «будут гореть как внутридомовые сети (они очень старые), так и сети, обеспечивающие город».

Покров в такой ситуации переориентировался на индивидуальное газовое отопление, так что нагрузка на электросети была меньше, и отопительный сезон прошел спокойнее.

Процесс децентрализации

Работа местных и областных властей шла в двух направлениях - перевести на индивидуальное отопление население, которое оставалось на ЦО, обеспечить теплом и горячей водой бюджетную и коммунальную сферу городов.

В первом случае речь шла о материальной помощи на установку котлов (электрических или газовых) и организации работы с поставщиками услуг. Суммарно на прямую помощь населению область и города выделили около 75 млн грн.

В Марганце решили, что не будут делать различий между типами отопления. И материальную помощь давали всем горожанам, кто был клиентом теплосети по состоянию на 1 апреля 2016 года (чтобы не обращались люди, которые отключились уже несколько лет назад).

Электроотопление окзаалось популярнее: оно дешевле в установке и эксплуатации. На установку газового отопления в Марганце нужно было потратить около 30 тыс. грн: счетчик и согласование горгаза стоит 13 тыс. грн, остальное - котел, оборудование. Переход на электроотопление для однокомнатной квартиры обходился примерно в 7-8 тыс. грн, для двухкомнатной - 9-10 тыс. грн, для трехкомнатной - 10-11 тыс. грн, для четырехкомнатной - 11-12 тыс. грн.

А так как Марганец входит в 30 км зону влияния Запорожской АЭС, то и тарифы на электроэнергию тут ниже (70% от действующего тарифа для населения).

Газовое отопление осталось уделом частного сектора и горожан. Они перешли на него раньше, когда газ был дешевле - таких примерно 70% бытовых абонентов.

Но это отразилось на надежности электроснабжения города: трансформаторы и линии не выдерживали, горели кабели и щитовые в домах.

Городу пришлось потратить 160 тыс. грн на закупку аварийного запаса материалов для домов: кабелей, наконечников, автоматов. Еще 3 млн грн выделила мэрия для "ДТЭК Днепроблэнерго" на усиление сети и 2 млн грн на усиление сети в домах. Специалисты облэнерго поменяли 28 из 40 трансформаторов в городе.

"Мы все аварии старались локализовать в течение суток. Были аварии большие, на высоковольтных линиях 0,6 кВт - когда была очень низкая температура. Были ситуации в ноябре, когда только началось все. В январе-феврале не было такой аварийной ситуации", - заверяет мер Марганца Ольга Маргацкая

В 2017 году суммарно на усиление сетей город выделил 2 млн грн.

В Покрове тоже выделяли материальную помощь для перехода на индивидуальное отопление. Но при этом поставили четкий критерий - только газовое отопление. Власти перед тем как определиться, на что давать помощь, спросили "Днепроблэнерго": готовы ли они принять нагрузку новых потребителей? Оказалось, что на модернизацию сетей нужно 78 млн грн и пару лет.

"А горгаз разрешил ставить газовые конвекторы: у них потребление газа в разы меньше, чем у газового котла. Если газовый конвектор на 3-комнатную квартиру потребляет 0,5 куб. м, то котел - 2,5 куб. м",- рассказал заместителя мэра Покрова Николай Гончаров.

Хотя электросети все равно пришлось укреплять - облэнерго заменило 5 проблемных трансформаторов, линии в городе почти не меняли.

Как отапливать бюджетные здания?

Чтобы отапливать школы, детсады и больницы, решили использовать сохранившиеся сети центрального отопление и построить небольшие котельные на альтернативном топливе для отопления сразу нескольких бюджетных зданий.

Здесь помог опыт действующего проекта в Днепре. Его реализовал частный инвестор для четырех областных больниц: котельная на 10,5 МВт, работающая на пеллетах из шелухи подсолнечника. Четыре днепровские областные больницы получают тепло и горячую воду немного дешевле и гораздо надежней, чем раньше.

Заинтересовать инвестора должен был тот факт, что работа котельных для бюджетной сферы будет оплачиваться из защищенных статей бюджета.

Областная и городская власти обещали полное содействие, но при условии 100% финансирования проекта самим инвестором.

Впрочем, необходимость решать проблемы в оперативном режиме явно мобилизует местную и областную власти и настраивает на конструктив по отношению к инвестору.

К примеру, вопрос согласования проектов и выделения земли прошли как по маслу. Когда инвестор сказал, что земля для начала строительства нужна в июне - горсоветы оперативно согласовали этот вопрос.

Таким образом, для бюджетных учреждений сохранился принцип центрального отопления. А благодаря альтернативному топливу тариф на 10% ниже отопления на природном газе.

В Марганце для этого построили шесть котельных, которые подают тепло в 50 зданий. Впервые за много лет в них появилась горячая вода. Пришлось построить 80% новых сетей, и все равно прошлой зимой были прорывы сетей на старых участках.

В Покрове построили одну котельную на 4 МВт, которая отапливает больницу, школу, детсад, исполком и три общежития. Также построили пять небольших котельных - для детсадов и школ.

Суммарно котельные Марганца и Покрова замещают около 4 млн куб. м газа ежегодно.

Будут расширяться в Днепропетровской области

Коммунальные предприятия "Марганецтеплосеть" и "Орджоникидзетеплоэнерго" (Покров) находятся на пути к банкротству. "Нафтогаз Украины" уже банкротит теплосеть в Марганце, а в отношении покровской - подал заявление на банкроство.

Вместо них в городах работают "Альтернативные энергоресурсы". Компания действительно заинтересована поставлять тепло и горячую воду, и убедила руководство городов поставить счетчики тепла на зданиях. Благодаря этому в бюджетных учреждениях удалось внедрить дистанционный контроль тепла. При внешних прорывах сети и проблемах теплосъема в помещениях оператор сразу видит проблему и ее расположение.

По данным «Альтернативных энергоресурсов», отопление на биомассе более независимо от поставщиков, чем газовое в нынешних украинских условиях. И компании есть три контрагента и месячный запас топлива во время отопительного сезона.

Вероятнее всего, опыт перехода на индивидуальное отопление городов будет расширяться. При этом никто не хочет повторять историю с авральным переходом целого населенного пункта на электроотопление. Это легче делать частям (районам), постепенно реконструировать общегородские и внутридомовые сети.

«Днепроблэнерго» уже обсуждает возможность перехода на индивидуальное отопление в Павлограде. А в Днепропетровской ОГА готовы поддержать проекты в Желтых Водах, Новомосковске и других городах.

 

По материалам: delo.ua