RSS
Новости
4 июля 2017, 16:11
Экологи подали в суд на Кабмин и Минэнергоугля за планы строить каскад ГЭС на Днестре
Национальный экологический центр Украины требует признать незаконной и отменить решения правительства по Программе развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года. Программой предусмотрено строительство каскада гидроаккумулирующих электростанций.

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) подал иск на Кабинет Министров и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, требуя признать бездействие правительства противоправным и отменить его решение, которое одобрило Программу развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года.

В Киевском окружном суде состоялось первое заседание по упомянутому иску.

В НЭЦУ считают, что при разработке Программы правительство не провело государственную экспертизу проекта Программы, также не была обработана в полной мере ни концепция Программы, ни ее проект на соответствие международно-правовым обязательствам Украины, не проводились общественные слушания проекта концепции программы, отметил главы НЭЦУ Ярослав Мовчан.

Исходя из этого ряда нарушений, распоряжение Кабмина от 13 июля 2016 № 552-р «Об одобрении Программу развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года» в НЭЦУ считают целесообразным признать незаконным и противоправным, также как и бездействие со стороны Минэнергоугля, и распоряжение это отменить.

Программой развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года предусмотрено строительство первой очереди ( будет состоять из трех гидроагрегатов) второй очереди (в составе гидроагрегата № 4) и третьей очереди (три гидроагрегата №5-7) Днестровской ГАЭС, Каневской ГАЭС, каскада Верхнеднестровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, а также реконструкция второй очереди днепровского каскада гидроэлектростанций. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reporter.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!