RSS
Тренды
5 июля 2017, 12:59
В Германии построят крупнейшее в мире хранилище энергии в соляной пещере
Немецкая энергоснабжающая компания EWE заявила о планах построить уникальную систему аккумулирования энергии, которая станет крупнейшей в мире. Она будет хранить энергию, сгенерированную на ветростанциях.

Для создания хранилища компания EWE намерена использовать подземные соляные пещеры, заполненные солевым раствором.

Хранилище будет представлять собой проточный редокс-аккумулятор (устройство для хранения энергии, что-то среднее между обычным накопителем и топливным элементом), в котором соленая вода будет выступать в роли жидкого электролита. Объемы жидкого электролита определяют емкость батареи - чем больше жидкости, тем больше электроэнергии.

Соляные пещеры, как правило, очень вместительны, что является плюсом для потенциального хранилища уже сгенерированной энергии (и причиной, почему в них часто хранят запасы природного газа).

Точный объем проекта пока не разглашается, но немецкая энергоснабжающая компания заявила, что он будет вмещать столько энергии, «сколько будет достаточно для обеспечения электроэнергии такого крупного города как Берлин в течение часа».

Для сравнения можно рассмотреть крупнейшую существующую потоковую батарею, которая была построена в Японии компанией Sumitomo Electric Industries.

Ее емкость оценивается в 15 МВт, что позволяет получить около 60 МВт-ч энергии. Этого будет достаточно, чтобы покрыть потребности в электричестве 15 - 20 тыс. человек. А в Берлине живет около 3,5 миллионов.

Также в Китае уже строиться новый проект потоковой батареи, который подвинет японское хранилище в первого места. Но его мощность будет не намного больше - 20 МВт, что позволит получать 80 МВт-ч энергии.

Если проект EWE удастся воплотить так, как он задумывается, то он станет действительно революционным решением для промышленных масштабов хранения энергии.

Осталось только выяснить, будет ли технология, которую продвигает EWE, на практике работать так, как задумано в теории. Научные аспекты технологии, которая называется brine-for-power (b4p, «соляной раствор в энергию») были разработаны исследователями из университета Шиллера в Германии. И эта технология, которая позволяет хранить энергию напрямую, значительно отличается от других методов хранения энергии в соляных пещерах.

Например, в США также ищут возможности использовать соляные подземные пещеры для хранения энергии, но там изначально использовали сжатый воздух. Компания Pathfinder Renewable Wind Energy продвигает проект стоимостью $8 млрд , который бы позволил соединить огромные ветропарки в Вайоминге с потребителями электроэнергии в южной Калифорнии. Ключевым аспектом проекта является хранилище в штате Юта, которое должно расположиться прямо посередине двух точек (Лос-Анджелеса и ветропарка мощностью 2,1 ГВт в Вайоминге), соединенных высоковольтной линии электропередач длиной 525 миль.

Хранилище в Юте должно накапливать в солевых шахтах энергию, сгенерированную ветропарком. Эту энергию по линии электропередач отправят в Юту, где она с помощью генератора превратится в сжатый воздух и в таком виде будет храниться в подземной соляной шахте.

В отличие от американского варианта, EWW не будет превращать электроэнергию в другой носитель энергии, тот же сжатый воздух. Вместо этого в компании намерены реализовать технологию b4p, которая позволит хранить сгенерированную энергию напрямую.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: forbes.com