14 июля 2017, 19:30

ОПЕК увеличила прогноз роста числа электромобилей в 5 раз

ОПЕК увеличила прогноз роста числа электромобилей в 5 раз

К 2040 году на дорогах по всему миру будет курсировать 266 млн электромобилей.

Таким образом, согласно опрогнозу ОПЕК, через 23 года на долю электромобилей будет приходиться 12% всего рынка. При этом половина всех автомобилей по-прежнему будет ездить на дизельном топливе.

Ранее в 2015 году организация прогнозировала, что транспорт на электротяге захватит лишь 2% рынка. 

Другие компании и аналитики также корректируют свои прогнозы с учетом новых реалий. В Bloomberg New Energy Finance полагают, что к 2040 году, благодаря снижению затрат на производство литий-ионных аккумуляторных батарей, электромобили по объему продаж обгонят своих бензиновых и дизельных собратьев. Международное энергетическое агентство (МЭА) удвоило свой прогноз с 23 млн электромобилей в мире до 58 млн к 2030 году. 

Крупнейшая нефтяная компания Exxon Mobil повысила прогноз на 2040 с 65 млн до 100 млн электромобилей. Британский нефтегазовый гигант BP ожидает насчитать 100 млн электромобилей на дорогах мира к 2035 году, что на 40% выше предыдущего прогноза, сделанного годом ранее. Норвежская государственная нефтяная компания Statoil прогнозирует, что к 2030 году на долю электромобилей будет приходиться 30% всех продаваемых авто.

При этом автомобильные компании строят все более амбициозные планы, которые значительно превосходят прогнозы. Ведущие автокомпании планируют к 2025 году в совокупности продавать по 6 млн электромобилей в год, а к 2030 году нарастить объем до 8 млн. Некоторые и вовсе собираются полностью отказаться от бензиновых или дизельных двигателей. Например, Volvo AB собирается к 2019 году оснащать электродвигателями все свои автомобили. Она хочет в компанию Tesla и гонконгского автопроизводителя Geely Automobile, который также планирует переориентироваться на электромобили.

Лидером рынка электрокаров называют Китай. Второе место будет занимать  американская Tesla.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: