17 июля 2017, 10:00

Как солнечная станция на крыше может зарабатывать по 5000 грн в месяц - опыт заемщика Укргазбанка

ukrgazeta.com
Только за прошлый месяц установка выработала 2250 кВт «зеленой» электроэнергии

Виктор Бурячок владелец солнечной станции мощностью 13,5 кВт, стал первым, кто оформил ЭКО-кредит «Укргазбанка» на приобретение и установку «домашней» солнечной установки.

Только за прошлый месяц установка выработала 2250 кВт «зеленой» электроэнергии. Сначала станция обеспечивает потребности домохозяйства, а после чего избыток уже продается в общенациональную электросеть по «зеленому» тарифу 4,5 грн/кВт.

«Облэнерго присылает мне счет так, что я вижу, сколько электроэнергии использует мой дом, а сколько ее у меня покупает государство. Уже в первый месяц я получил около 7600 грн на специальный счет, если с налогами, то это почти 10 тыс. грн. Сначала я получаю за месяц отчет на свой электронный ящик, в котором указано, сколько мой дом использовал, это до 400 кВт, а избыток покупает государство», - рассказал владелец солнечной установки.

На специальном счетчике в доме клиента отображается объем электроэнергии, производимой солнечным батареями:

«От них идет 366 вольт, а инвертор уже превращает поток, который нужен для бытового использования - в 220 вольт. Далее дом берет энергию на свои нужды, а избыток - возвращается на электрические столбы. А двунаправленный счетчик показывает сколько взял из сети, сколько отдал », - рассказывает Виктор Бурячок.

По подсчетам Виктора, примерно за полгода солнечной активности можно погасить годовую задолженность по кредиту:

«Если в среднем за месяц станция будет производить около 1000 кВт, то это полностью перекрывает стоимость кредита и я еще буду в прибыли. Я посчитал, что в месяц буду получать от государства до 5000 грн, плата за кредит ежемесячно составляет 3400 грн, поэтому, в среднем не менее 1500 грн буду получать прибыли. А на примере прошлого месяца, получив 7600 грн, мой доход составляет 4200 грн. А значит этот месяц покрывает мне 2 месяца кредита ».

«Сама станция будет покрывать 50% кредита. И я советую тем, у кого есть финансовые возможности, брать этот кредит с 50% собственным взносом. В этом случае действительно не будет никаких процентов. В моем случае, стоимость станции с монтажными работами составила 400 тыс. грн, 200 тыс. - мой вклад, остальное - в кредит », - рассказывает Виктор Бурячок.

По словам г-н Виктора, с момента получения кредита до установки станции прошло около полутора недель. Далее - ответ от облэнерго о принятии проекта под «зеленый» тариф. Пакет документов для оформления полностью готовит компания-поставщик, то есть весь проект обслуживается «под ключ».


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


18 июля 2017, 08:18
Тарас Руденко (Гость)
Добрый день, напишите пожалуйста, как эта система будет работать в зимнее время и какой исполнитель установил такую систему, заранее благодарен Ответить
17 июля 2017, 11:32
Гость
то означает - "Сначала станция обеспечивает потребности домохозяйства, а после чего избыток уже продается в общенациональную электросеть по «зеленому» тарифу 4,5 грн/кВт." Это ведь само собой получается во взаиморасчетах! Ответить
17 июля 2017, 11:06
Гость
Счетчик не двухзонный, а двунаправленный Ответить