17 июля 2017, 14:18

ГЭС на реке Колорадо: как строили знаменитую плотину Гувера почти 100 лет назад (ФОТО)

mashasirosh.livejournal.com
Плотина Гувера

В начале 20 века южные штаты США начали активно развивать промышленность, что повлекло активный рост спроса на электроэнергию. А так как река Колорадо в те годы несколько раз затапливала близлежащие населенные пункты, то было принято решение построить на ней дамбы и использовать силу воды для мирных «электрогенерирующих» целей.

Строительство дамбы началось в 1931 году в районе Черного каньона (место было выбрано еще в 1922 году).

Инспекция возле предлагаемого участка плотины в Черном Каньоне на реке Колорадо.

Так как годы строительства дамбы пришлись на самый пик Большой депрессии, то в работниках на строительстве ГЭС не было недостатка. Максимальное количество занятых в строительстве достигло 5251 человек.

На ранних стадиях строительства каньон методично подрывали. Для этого использовалось около 4 тонн динамита.

Для начала, чтобы построить дамбу необходимо было отвести русло реки от строительство площадки. Для этого было высечено около 3 миль (4,8 км) тоннелей по обе стороны реки, построены огромные плотины («коффердамы) под площадкой и над ней.

После того, как русло реки было осушено начались земляные работы. Миллионы тонн песчаных осадочных пород были сняты, чтобы дойти до коренной породы под руслом. Проектом предусматривалась арочно-гравитационная плотина, которая которая передавала бы дробящее усилие водохранилища прилегающим стенам каньона.

Чтобы убедиться что стены каньона достаточно крепки для этого, специальные сотрудники «верхолазы» исследовали их и отсекали все, что было недостаточно прочным.

Падающие камни были серьезной опасностью, поэтому рабочие, чтобы защитить свои головы, окунали свои шляпы в смолу, ждали пока они высохнут и затвердеют и уже потом их носили как каски. Это были первые жесткие каски на строительстве.

В июне 1933 началась заливка бетона. В ходе химической реакции, которая происходит во время затвердевания цемента, высвобождалось большое количество тепла. По подсчетам инженеров, если бы вся дамба представляла собой цементный блок, то для того, чтобы он остыл, потребовалось около 125 лет (и он бы обвалился). Чтобы избежать этого, цемент заливали в отдельные прямоугольные ячейки, «лифты», их остужали ледяной водой. В строительстве дамбы было задействовано 2,5 млн куб. метров цемента, чего хватило бы, чтобы построить автостраду от Нью-Йорка до Сан-Франциско.

Цементные блоки фундамента плотины

Несмотря на то, что миф о том, что в дамбе замурованы тела погибших на строительстве людей, является всего-лишь мифом, за все время строительства дамбы произошло 112 смертельных несчастных случаев.  Первым умершим был мистер Дж. Г. Тирни - геодезист, который утонул во время поиска точки для плотины 20 декабря 1922. Последним погибшим на плотине рабочим, ровно через 13 лет (20 декабря 1935) стал его сын - Патрик Тирни.

Студенты-инженеры на одном из гидротурбогенераторов весом более 900 кг на заводе General Electric:

Строительство дамбы не останавливалось и ночью:

Покрытие защитным слоем водоспускного сооружения ГЭС:

Завершающий этап строительства дамбы

30 сентября 1936 ГЭС была запущена в работу, обеспечивая электроэнергией города в Калифорнии, Неваде и Аризоне. На время завершения строительства дамба была крупнейшим рукотворным сооружением в мире. Она сформировала водохранилище Мид (Lake Mead) крупнейший водный объект в США. В 1947 году объект был переименован в Плотину Гувера.

Президент Франклин Рузвельт осматривает плотину:


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: