Новости
17 июля, 17:55
Крупнейший производитель ветротурбин создаст магазин приложений для энергетики
компания Envision Energy, крупнейший в мире производитель ветровых турбин, планирует создать платформу для разработчиков приложений, вроде Apple Store и Google Play, но только для энергетики.

По словам главного исполнительного директора Envision Energy Лей Чанга, его компания хочет создать глобальную экосистему возобновляемой энергии, чтобы солнечные и ветровые фермы, электростанции, коммунальные предприятия, потребители энергии и разработчики ПО могли быть связаны друг с другом. Для этого Envision Energy хочет создать цифровую платформу по аналогу с магазинами приложений от Apple и Google.

«Мы хотим подключить как можно больше энергетических активов по всему миру к нашей платформе, - рассказал Чанг в интервью Bloomberg в Сан-Франциско, где он объявил об альянсе с Microsoft, Accenture и другими компаниями по цифровизации энергетической отрасли. - Чтобы каждый разработчик приложений мог к ней подключиться так же легко, как к Apple Store. Благодаря этому у них появится больше клиентов».

Создание такой платформы позволит объединить элементы «интернета вещей» в энергетике, позволяя поставщикам электричества и потребителям отслеживать данные в реальном времени и управлять операциями с мобильных устройств. Это позволяет быстрее внедрять возобновляемые источники энергии, так как у инвесторов, кредиторов и страховщиков появляется больше данных для более точной оценки.

Хотя Envision больше известна, как как производитель ветрогенераторов, ее подраздение цифровых услуг уже несколько продает электрогенерирующим компаниям цифровую платформу. К ней уже подключились такие известные разработчики, как Sonnen GmbH и AutoGrid. По словам Чжана, система уже управляет около 100 ГВт энергетических ресурсов, в основном солнечных и ветровых, а также хранилищами энергии. 

«Мы хотим выйти за рамки возобновляемых источников энергии, выйти за рамки генерации, - говорит он. - Мы воспринимаем это как единое целое - генерация, распределение, потребление».

Что касается ветроэнергетического бизнеса, Чанг отметил, что Envision все еще находится на стадии быстрого роста и намерена установить рекорд по установкам ветрогенераторов в этом году и следующем году: «Мы очень оптимистично смотрим на офшорный сектор в Китае, а также Мексику. Возврат на инвестиции для Envision там высокий, потому что мы единственная компания, которая предлагает и ПО, и ветрогенераторы, и финансирование в одном лице. Рынок Мексики сложный, но перспективный и находится на ранней стадии развития».

По данным ежегодного отчета Bloomberg New Energy Finance о развитии мировой энергетики New Energy Outlook 2017, к концу следующего двадцатилетия инвестиции в возобновляемую энергетику составят более $7 трлн, а ее доля в общемировой выработке электроэнергии превысит 50%.

По материалам: hightech.fm