RSS
Новости
21 июля, 20:38
Физики открыли самый быстрый объект на Земле
Ученым из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль) удалось сфотографировать воронки внутри сверхпроводников, которые движутся со скоростью около 70 тыс км/час, т.е. быстрее всех природных объектов на Земле.

По словам исследователя, это открытие может стать наиважнейшим для создания сверхпроводниковой электроники будущего.

Для получения данных фотографий израильские физики создали специальный сверхчувствительный датчик магнитного поля на базе сверхпроводников, способный "видеть" источники магнитных полей размерами в 50 нанометров и ощущать даже малейшие сдвиги в силе полей и их направленности.

Получив первые результаты замеров, ученые не поверили своим глазам, настолько высока была скорость вращения воронок. 72 тысяч километров в час — это почти 60 раз больше скорости звука и сопоставимо с той скоростью, с которой Земля движется вокруг Солнца. Даже некоторые атомы и молекулы в атмосфере Земли и то движутся в десять раз медленнее

Разработчики отмечают, что 72 тысячи километров в час — не предел скорости для этих квантовых структур. Если сверхпроводник охладить еще сильнее и повысить напряжение в нем, то тогда можно будет разогнать воронки еще больше. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: atomic-energy.ru