RSS
Новости
26 июля 2017, 15:29
Хранилище энергии Tesla в Австралии на 100 МВт – политически, а не экономически выгодный проект
Амбициозный проект аккумуляторной системы Tesla на 100 МВт, емкостью 129 МВт-ч, который станет крупнейшим в мире проектом в своем роде, привлек широкий общественный интерес. Но загвоздка заключается в том, что у компании нет бизнес-плана для его реализации.

 «В настоящее время нет экономического обоснования для проекта хранилища энергии в Австралии, так же как и бизнес-плана у Tesla», - говорят австралийские энергетические эксперты.

При этом отмечается, что в ходе тендера по отбору девелопера проекта хранилища энергии, технических требований никто не определял, также как и не сообщалось о том, что проект каким-то требованиям будет соответствовать, после того, как тендер уже состоялся. Эксперты подчеркивают, что как раз тендерные требования, по большому счету, описывают место любого энергетического инфраструктурного проекта в энергосистеме.

Помимо недоумения по поводу «неформальности» реализации проекта, у экспертов есть сомнения и в вопросе того, каким собственно образом, проект будет окупаться.

Основные применения для аккумуляторной системы - это накопление энергии, для использования в более удобное время, регулирование частоты и напряжения в сети, а также другие манипуляции по стабилизации работы энергосистемы, среди которых далеко не все удастся реализовать на проекте Tesla.

По подсчетам экспертов, условная система хранения энергии мощностью 10 МВт (в 10 раз меньше, чем заявленные мощности проекта Tesla) и емкостью 20 МВт-ч, подключенная к ветропарку, сможет заработать 2,8 млн австралийских долларов (2.2 млн долларов США) в год за счет торговли электроэнергией и 2,6 млн австралийских долл. ($2.1 млн) в год от поставок энергии в часы дефицита.

Кроме того, хранилище мощностью 10 МВт сможет заработать около $554 тыс. в год за счет компенсаций потерь энергии в самой энергосети и около $40 тыс. в год за услуги по регуляции частоты в сети (в других частях мира последняя цифра может быть в разы больше, но для реалий Южной Австралии, где планируется строительство, эта функция хранилища не так важна).

Если умножить все эти доллары на мощности хранилища, которое планирует строить Tesla, то может показаться, что проект будет весьма прибыльным. Но у него есть глобальное слабое место. Система Tesla всю свою емкость (129 МВт-ч) выдаст в сеть за 80 минут - это короткий срок. Поэтому его возможности в качестве элемента для стабилизации работы электросети на длительные периоды весьма ограничены.

В целом, большинство экспертов считает, что решение о строительстве хранилища Tesla было скорее политическим, чем экономически обоснованным:

«Проект был политическим ходом правительства Южной Австралии, которое нуждается в демонстрации того, что оно работает над решением проблем с инфраструктурой, которые привели к массовым отключениям энергии в сентябре 2016».

В Tesla пока отказываются комментировать  проект, цели и процесс его реализации более подробно. В начале месяца, когда было объявлено о том, что проект будет реализовывать Tesla, в компании только сказали, что он поможет решить проблемы с дефицитом энергии, снизить частоту перебоев с электроэнергией, управлять летними пиками потребления и в целом повысит надежность электроснабжения в Южной Австралии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!