RSS
Новости
26 июля 2017, 17:04
Город в США будет экономить $400 тыс в год с помощью микросети
Маленький городок Стерлинг из штата Массачусеттс, США, привлекает к себе внимание всего мира. Его Департамент муниципального освещения выиграл награды за свою новую микросеть с солнечными станциями и аккумуляторами энергии.

Его начали посещать делегации из Германии, Японии, Норвегии и других стран, интересующиеся такими системами. Люди приезжают посмотреть на металлический контейнер на местной подстанции, который вмещает литий-ионные батареи на 2 МВт, способных на более чем четыре часа постоянного максимального разряда. Батареи, вместе с солнечной станцией на 3 МВт, могут работать как энергетический остров в случае отключений основной сети. Они могут обеспечивать полицейский участок и станцию скорой помощи на протяжении двух недель.

Местная энергокомпания может использовать новые аккумуляторы для того, чтобы контролировать повышающиеся цены на энергию и получить период окупаемости намного короче термина эксплуатации самой станции. На самом деле, энергостанция за $2,7 млн окупится за около 2 года, учитывая гранты от Департамента энергетики Массачусеттса. Но даже без грантов, период окупаемости станции был бы не больше 7 лет. Что вполне приемлемо, учитывая гарантию на аккумуляторы в 10 лет, и их способность работать намного дольше.

Сглаживая один большой пик

Согласно докладу компаний, предоставляющих техническую поддержку проекту, самый большой потенциал уменьшения суммы счетов за энергию скрывается в уменьшении спроса на электроэнергию в Стерлинге во время одного ежегодного пикового часа. Этот час в Новой Англии настает обычно в июле или августе, и каждый поставщик энергии в штате платит сумму, которая зависит от индивидуального потребления энергии именно в этот час. И все компании в регионе знают, что плата за пиковую мощность постоянно увеличивается.

Компания Green Mountain Power, используя аналогичные батареи и солнечную станцию в Рутленде, штат Вермонт, показала ценность подобных установок во время регионального пика потребления в прошлом году, 12 августа. За один час в тот день, компания сэкономила $200,000, используя энергию батарей и солнца, и замещая ими электроэнергию сети. Власти Стерлинга попробуют повторить то же в 2017-ом и в последующие годы. Это будет выгодно для жителей города, которые заплатят меньше за энергию. Но также и для всего региона, через снижение спроса в пиковые часы работы энергосистемы в самые жаркие дни лета.

Еще один источник экономии для компании может быть в снижении платы за передачу энергии, которую платят все энергокомпании. Она рассчитывается на основе одного пикового часа каждый месяц. Следовательно, если потребность в энергии в этот час уменьшить, то снижается и плата.В декабре прошлого года SMLD уже использовала этот метод, сэкономив $17,000 за час. Компания успешно повторила процедуру в феврале и марте, и планирует делать это каждый месяц. Если применять процедуру 10 из 12 месяцев, экономия будет составлять $170,000 в год.

Экономия $400,000 в год

Вдобавок ко всему, SMLD будет участвовать в арбитраже. Тоесть, заряжать аккумуляторы от солнца или дешевой энергией ночью, и используя их для нужд микросети, когда цена на энергию самая высокая. Компания также может использовать аккумуляторы для регулирования частоты сети, балансирующую услугу, за которую платит оператор региональной сети.

Учитывая все эти плюсы, SMLD обещает экономию $400,000 в год для пользователей. Конечно, это не включает некоторые важные преимущества - снижение выбросов от "грязных" электростанций, предоставление резерва для экстренных случаев. Поэтому не удивительно, что за успехом Стерлинга наблюдают много других муниципальных компаний и энергокооперативов Новой Англии, несколько из них уже активно разрабатывают свои собственные системы.

Энергетическая сеть будущего

На протяжении более чем ста лет, наши энергосети базировались на больших, централизованных грязных угольных, газовых, и атомных станциях. Они направляли энергию в одном направлении к распределительным станциям и потребителям. Все сети имеют оператора, который следит за тем, чтобы спрос на электроэнергию всегда равнялся предложению. Исторически мы никогда не имели возможности сохранять большое количество энергии. Поэтому приходилось платить дорогим газовым и другим станциям, чтобы они включались когда потребление высокое. Даже когда пиковые станции не вырабатывают энергию, им платят за то, что они находятся в режиме ожидания. Эта схема кажется неэффективной, и оно так и есть. Вся эта излишняя мощность и линии электропередач очень дорогие.

Но скоро все изменится. Если городок вроде Стерлинга может экономить большие деньги с помощью аккумуляторов, а не полагаться на далекие пиковые станции, другие города могут делать то же. И когда достаточно много городов установят их, это поменяет облик энергосети. Это значит, что больше возобновляемых источников энергии можно будет устанавливать, не боясь нестабильности сетей, уменьшатся потери при передачи энергии, увеличится конкуренция, населенные пункты смогут контролировать свое потребление энергии. Это также будет значить больше стойкости в местных сетях благодаря резервным аккумуляторам и солнечной энергии.

Это новая энергетическая бизнес-модель, которая снижает цену энергии, бережет окружающую среду, и потенциально спасает людям жизни.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: romania-today.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!