RSS
Новости
1 августа 2017, 12:39
Alphabet панирует выпускать промышленные накопители энергии
Холдинг Alphabet Inc. готовится к выходу на рынок накопителей энергии для крупных коммунальных и промышленных объектов.

В отличие от компании Tesla, Inc., холдинг Alphabet планирует использовать тепловые аккумуляторы, а не хранение электричества в литий-ионных батареях.

Исследовательская лаборатория X, которая занимается в Alphabet прорывными проектами, опубликовала в понедельник сообщение о разработке проекта под названием Malta по хранению зеленой энергии. В качестве накопителя в проекте Malta используется горячая расплавленная соль или антифриз. Преимуществом такой технологии является дешевизна накопителя и возможность использовать для сбора энергии зеркала, более дешевые, чем солнечные панели.

Аналогичный принцип использует первая в мире солнечная электростанция Gemasolar в Испании: массив зеркал нагревает резервуар с теплоносителем наверху 200-метровой башни. Ночью теплоноситель в резервуаре отдает энергию паровой турбине. Таким образом электростанция вырабатывает электроэнергию 24 часа в сутки.

Новая технология Alphabet позволит хранить энергию от любых типов электростанций, в том числе обычных фотоэлектрических панелей.

В настоящее время лаборатория X ведет поиск партнеров для создания прототипа энергохранилища. В первую очередь потенциальными заказчиками могут быть электростанции и коммунальные предприятия. По заявлению Alphabet, технология может выйти на рынок уже «в обозримом будущем». Скорее всего, на тестирование и обкатку технологии в пилотных проектах понадобится несколько лет.

Проект Malta станет логичным продолжением разработок Alphabet в области возобновляемой энергетики. Для Alphabet электроэнергия является основным ресурсом, и с ростом спроса на вычисления, увеличивается потребление энергии. Кроме того, в энергетике существует высокий незакрытый спрос на хранение энергии, поступающей от возобновляемых источников. Отсутствие надежных дешевых, емких и одновременно мощных накопителей тормозит развитие зеленой энергетики. Поэтому проект Malta для Alphabet - это возможность расширения выручки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ffin.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!