RSS
Новости
1 августа 2017, 17:56
Цены на литий-ионные системы хранения электроэнергии могут упасть до $100 за кВт-ч в 2019 году
Проекты по разработке систем аккумулирования электроэнергии могут снизить стоимость литий-ионных батарей с $10 тыс за кВт-ч в начале 1990-х годов до 100 долларов США в 2019 году.

Об этом пишут исследователи из Мюнхенского технического университета и Университета Калифорнии, новое исследование которых опубликовано в журнале «Nature Energy». Если такое снижение цен произойдет, то это будет значить, что цены на литий-ионные системы хранения электроэнергии падают быстрее, чем цены на солнечные или ветровые технологии. Уже скоро такое падение цен может привести к новым сочетаниям солнечных и ветровых электростанций с системами аккумулирования электроэнергии, которые будут дешевле, чем использование угля и природного газа, пишут ученые из Германии и США.

Согласно результатам их исследования, достижению снижения цен до 100 долларов США за киловатт-час для систем хранения электроэнергии будет, однако, по-прежнему угрожать недавно возникший недостаток инвестиций в фундаментальные и прикладные исследования. Так, например, расходы на исследованиях из федерального бюджета США снизились в течение последних четырех десятилетий примерно с 1,2% до 0,8% от валового внутреннего продукта.

Ученые разработали графическую модель кривой обучения (кривая обучения - отражает ситуацию, при которой с каждым повтором операции либо увеличением выпущенной продукции значение среднего затраченного времени на единицу продукции сокращается на определенный процент) с двумя факторами для того, чтобы проанализировать влияние инновационной инсталляционной политики на стоимость технологий хранения электроэнергии. В ней учтены объемы производства и патентная деятельность. По мнению исследователей, с помощью этой модели можно лучше объяснить недавнее снижение цен на аккумуляторные батареи, чем при помощи обычных моделей, в которых используется только эффект масштабности производства или классические кривые обучения (кривая опыта - функция, отражающая снижение общих затрат, таких как производственные, на маркетинг или дистрибуцию, на единицу продукции по мере увеличения накопленного объема производства) и, которые, как правило, завышают цены.

Благодаря двухфакторной модели, ученые пришли к выводу, что долгосрочные расходы на научные исследования и разработки, а также и инновации имеют решающее значение для снижения цен. «Наши результаты опираются на большинство технологических публикаций ученых, которые классифицируют инновации как важнейший компонент при снижении цены, чем при ее увеличении,» пишет исследовательская группа в своей статье. Ученые также подчеркнули, что необходимо проводить больше исследований для поиска новых технологий хранения электроэнергии.

Ученые считают, что сейчас нет явно доминирующей технологии. Но в долгосрочной перспективе, вероятно, утвердятся литий-ионные батареи из-за своего широкого спектра возможностей. «Есть место для целого ряда различных аккумуляторных батарей, основанных на разных химических реакциях, которые могут предложить для электросетей любые услуги, в том числе регулирование и контроль частоты, или обеспечение резервного питания для зданий и общин», пишут ученые.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua