RSS
Новости
4 августа 2017, 18:15
348 инвесторов вложились в обанкротившийся стартап систем хранения энергии
Австрийский стартап Neovoltaic подал заявление о банкротстве. Компания занималась системами хранения электроэнергии с 2012 года, участие в ней приняли многие известные люди и компании из Австрии.

Генеральный директор Вернер Пош сообщил об этом своим акционерам, а правление компании заявило о том, что после реструктуризации и облегчения бремени задолженности компания намерена продолжить свой бизнес.

Летом 2016 года еще 348 инвесторов вложили 726 100 евро в виде субординированного кредита на краудинвестинговой платформе Conda. Все признаки указывали на рост, новое предложение «все-в-одном» было высоко оценено и привело к стратегическому переходу от двухуровневого сбыта через монтажников к прямым продажам конечным потребителям. Таким образом компания рассчитывала заранее закрепить свою долю в условиях быстро меняющегося энернорынка.

Один из ведущих поставщиков систем хранения электроэнергии, компания Varta Storage GmbH, была полностью убеждена в работоспособности этой концепции, как утверждает господин Пош. В декабре 2016 года начались активные переговоры о сотрудничестве и участии Varta в компании. Планировалось, что на втором этапе после массового расширения структуры сбыта продукции компания neovoltaic привлечет дополнительный акционерный капитал в сумме 1,2 миллиона евро.

Однако, в конце мая 2017 года Varta отказалась от покупки акций, так как показатели по продажам были ниже ожидаемого уровня. Это привело к тому, что neovoltaic столкнулась с финансовыми трудностями. Контрмеры со стороны снижения затрат не смогли подействовать достаточно быстро. Дальнейшее финансирование акционеров стало возможным только при вводе внешних инвесторов. А их не удалось найти вовремя. Результатом стало заявление о банкротстве.

Как стало известно из инсайдерских кругов, причины намного сложнее, чем их описывает Пош. Менеджмент неожиданно быстро израсходовал имеющиеся финансовые средства: «Для нас это загадка, как деньги инвесторов с платформы Conda могли исчезнуть так быстро,» говорит один из инсайдеров.

В один голос высказывается критика в адрес наблюдательного совета, который не справился со своими обязанностями. «Поэтому никто не признается, что у компании не было четкого представления о финансовом состоянии. Компетентный наблюдательный совет уже дано бы обратил внимание инвесторов на то, что они «сели не на тот пароход».

Эти заявления подтверждает и еще один инсайдер. «Но за что еще более важно, так это то, что нужно было больше уделять внимания управлению денежными средствами. Но очевидно, что корпорации привыкли к тому, что деньги растут на деревьях. Хотя экономическая деятельность neovoltaic и не жила слишком легкой, но раскрутка бизнеса все-таки требует больше усилий. Если планировать свою работу всего лишь на несколько месяцев или ставить ее в зависимость от достижения утопических показателей по продажам, которые никогда не будут достигнуты, то это уже халатность не только менеджмента, но и наблюдательного совета.» Почему на протяжении многих лет была избрана дорогостоящая правовая форма акционерного общества, также непонятно: «наверное, потому что людям приятно называться представителями правления и наблюдательного совета,» предполагает наш инсайдер.

Отсутствие «Reality Check» в наблюдательном совете критикуется и другими собеседниками журнала Brutkasten: «Как, например, может руководитель, который никогда в своей карьере не работал в компании, где меньше 1000 сотрудников, быть наставником в таких делах как ‚how to run a small company'.»

Пока что нет никаких заявлений со стороны наблюдательного совета на эти претензии.

У компании на самом деле были большие планы. В 2017 году планировалось достичь 10-миллионной отметки по продажам. Также хорошо известные инвесторы с энтузиазмом отнеслись к идеям компании. Бывший генеральный директор компании Siemens Альфред Ёчь, бизнес-ангел Ханзи Хансманн или менеджер и бывший гонщик Герольд Панкль были вовлечены среди других в компанию Neovoltaic.

В 2012 году команда во главе с основателем компании Вернером Пошем начала заниматься оснащением домохозяйств инновационными системами хранения электроэнергии. За это время Neovoltaic разработала свои системы, основанные на ны на основе прочных более 20 лет литий-железо-фосфатных аккумуляторах со сроком службы более 20 лет - они предназначались для хранения избыточной солнечной электроэнергии. С 2016 года стартап запустил свою систему «все-в-одном». Два года тому назад компания начала активную деятельность в Африке. Остается только подождать, сможет ли Пош на самом деле все еще добиться успеха после объявленной реструктуризации и облегчения бремени задолженности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!