6 августа 2017, 14:07

У берегов Эстонии построят первую оффшорную ветростанцию. И сразу на 1000 МВт

theguardian.com

В 12 км от береговой линии Эстонии построят ветропарк, мощность которого может превысит 1000 МВт. Это будет первая оффшорная ветровая электростанция в стране.

Объект планируют разместить в районе острова Хийумаа (Hiiumaa), соответствующий договор был подписан между местными властями уезда Хийу и эстонской энергокомпанией Nelja Energie AS (77% акций принадлежит норвежской Vardar Eurus).

Ветропарк будет состоять из 100 - 160 турбин единичной мощностью от 4 до 7 МВт. Таким образом, общая мощность морского ветропарка может достигнуть 1100 МВт.

Строительных работ должно начаться во второй половине 2018 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2020.

Важным аспектом договора является минимизация визуального загрязнения ландшафта - не должны быть видны, ни сами турбины, ни кабели. Поэтому ни один из ветрогенераторов не должен располагаться ближе 12 км от острова, а все кабельные соединения на суше должны прокладываться под землей.

На самом острове будет создан центр по обслуживанию объекта, в котором также будет производиться обучение технического персонала - это позволит создать около 50 рабочих мест. Кроме того, власти уезда и энергокомпания Nelja Energia создадут некоммерческую организацию с целью «улучшения местной социально-экономической ситуации». И минимум 0,2% выручки ветропарка от продажи электроэнергии (но не менее 0,32 евро с каждой выработанной тысячи киловатт-часов) будет зачисляться на ее счет.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: