11 августа 2017, 19:20

Германская EWE впервые превратит газохранилища в соляных пещерах в гигантский аккумулятор

Германская EWE впервые превратит газохранилища в соляных пещерах в гигантский аккумулятор

Германская энергокомпания EWE AG планирует превратить два подземных хранилища газа, оборудованные в соляных пещерах, в гигантский аккумулятор.

Он будет одновременно и генерировать энергию электрохимическим способом, и хранить ее для подачи в сеть в моменты пиковых нагрузок. 

Под реализацию проекта отведены две соляные пещеры-хранилища объемом примерно по 100 тыс кубометров в Йемгуме на северо-западе Германии. Если идея будет успешно воплощена в жизнь, аккумуляторы-накопители могут оборудовать и в других таких природных подземных газохранилищах. 

Ожидается, что новый аккумулятор обеспечит хранение 700 МВт.ч - этой электроэнергии хватит, чтобы обеспечить весь Берлин на один час. Плановый срок службы пещерного аккумулятора составляет 20 лет, предполагается, что за это время пройдет от 10 тыс. до 20 тыс. циклов заряда-разряда. 

EWE начнет реализацию проекта в будущем году. В пещерах Йемгума для начала установят небольшие опытные образцы аккумуляторов. Сейчас они проходят лабораторное тестирование. Пуск в эксплуатацию намечен на 2023 год. Стоимость размещения финальной полномасштабной версии на 700 МВт.ч оценивается в 120 млн евро.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: