11 августа 2017, 21:27

Ветряки стали давать энергию дешевле ТЭС

Ветряки стали давать энергию дешевле ТЭС

Зеленая энергетика становится все более доступной альтернативой традиционным источникам генерации.

Так, согласно докладу Минэнерго США, оптовая стоимость электроэнергии от новых ветроэлектростанций достигла двух центов за киловатт-час, что меньше стоимости энергии тепловых электростанций.

Общие инвестиции в ветряки в США в 2016 году составили 13 миллиардов долларов. Средняя стоимость киловатт-часа установленной мощности новой ветровой электростанции составила 1590 долларов, что в полтора раза ниже, чем в 2008 году. За счёт установки более крупных ветряков, с более высоко расположенными лопастями большей длины, резко выросла средняя выработка на киловатт-час установленной мощности ветряка.

По итогам 2016 года выработка ветрогенераторами достигла 42,6 процента от теоретического максимума. Увеличенная выработка на киловатт мощности и сниженная цена строительства позволила довести стоимость ветряного киловатт-часа в США до двух центов. Для сравнения, оптовая цена энергии ТЭС в США, как правило, не ниже трёх-четырёх центов.

Также в докладе отмечается, что в 2016 году на ВЭС получено 5,6 процента всей электроэнергии, выработанной в США. При этом в 14 штатах эта доля превысила 10 процентов, а в таких штатах, как Айова, Южная Дакота и Канада, она достигла 29–37 процентов.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: