RSS
Истории
15 августа 2017, 15:32
Застройщик Ocean Plaza хочет построить 300 МВт "зеленых" мощностей
Девелоперская компания в сфере жилой и коммерческой недвижимости UDP заявила о выходе на рынок возобновляемой энергетики. Намерены построить 300 МВт «зеленых» мощностей

О том, почему компания-девелопер, реализующая строительство жилых комплексов и торговых центров, решила пойти в энергетику, и какие ставит там для себя цели, рассказал управляющий партнер UDP Renewables, экс-глава Госинвестпроекта Сергей Евтушенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Фокус на солнечной энергетике

По словам Сергея Евтушенко, UDP Renewables сейчас, по сути, является стартапом, новичком на рынка, но уже сейчас у компании есть план построить 300 МВт за следующие пять лет.

«Планируем сфокусироваться на солнечной энергетике, потому что технологически это нам понятно. Это намного проще, чем строить Ocean Plaza или "Новопечерские Липки"... Стратегия рассчитана на то, что мы шаг за шагом будем запускать реальные проекты - будем двигаться в сторону расширения, возможно, посмотрим на ветер, возможно, на биомассу... Пока таких решений нет, следующие два года мы фокусируемся только на фотовольтаике».

Первые проекты и финансирование

Компания уже закончила строительство проекта солнечной станции в Броварском районе Киевской области мощностью 6 МВт. Сейчас завершаются процедуры, связанные с запуском объекта.

Стоимость солнечной станции в компании определяют, как «немногим меньше 1 млн евро за 1 МВт».

«Это небольшой, тестовый объект. Мы отрабатываем все технологии - строительные и логистические. Работает ли технология так, как нам ее представляли, вписываемся ли в бюджет? Мы тестируем рынок - "мягкой лапой наступаем" и тестируем. Если наши гипотезы правильные - мы очень быстро перейдем к реализации многих проектов в разных регионах Украины одновременно», - отмечает г-н Евтушенко в интервью.

Срок окупаемости проектов зависит от региона:

«В принципе, нормой для этой отрасли является от 5 до 7 лет: в зависимости от региона, от того, насколько ты эффективен, насколько большой проект, какова стоимость подключения».

По его словам, компания намерена в Киевской области нарастить проект до 50 МВт установленной мощности. А также расширяться на юг страны:

«Мы хотели бы реализовать проекты в Одесской, Николаевской и Херсонской областях - у нас уже есть конкретный "pipeline" проектов, превышающий 120 МВт. Мы уже имеем горизонт, глубину работы на последующие два года».

При этом глава UDP Renewables отмечает, что в Украине есть проблемы с финансированием крупных проектов:

«Найти финансирование исключительно в Украине, чтобы построить 300 МВт, на мой взгляд, невозможно. Нам нужен доступ к международному финансированию. Сейчас ведем переговоры с пятью крупными международными компаниями о возможном партнерстве в Украине».

Бюрократия и риски

Готовые проекты, с уже отведенной землей, покупать значительно менее затратно с «бумажной» стороны, поэтому в компании в первую очередь рассматривают такой вариант реализации «зеленых» объектов:

«Скорее всего, будем покупать проекты. Мы уже прошли определенный путь и видим, что этот бизнес - большая бумажная работа, здесь самого строительства не так много, а бумажной работы - очень много. Поэтому, если бы у нас была возможность это оптимизировать - мы бы на это шли. Мы постоянно в поиске, постоянно ведем переговоры, к нам приезжает много региональных девелоперов. Кое-что уже купили -- на сегодня портфель превышает 120 МВт. Для того чтобы эти проекты воплотить в жизнь, необходимо 120 млн евро».

Основными рисками руководитель UDP Renewables называет неопределенность с военными действиями на Донбассе, а также вероятность того, что правительство изменит законодательство в отношении поддержки ВИЭ:

«Первый из рисков, о котором говорят все инвесторы, - это вопрос, как классифицировать конфликт с Россией. Как его оценивать - это война или замороженный конфликт? Что будет дальше? Это вопрос №1, который отображается на кредитных рейтингах Украины, на политике международных банков, доступе к ресурсам, страховании. Второе - это риск пересмотра тарифа. То, что украинский парламент или же регулятор может изменить правила игры и, не дай Бог, парламент может сменить правила игры, в том числе и задним числом, ретроактивно».

«Сегодня есть очень хорошее законодательство, которое вводит украинский рынок СЭС в топ-30 в мире: украинский тариф - один из лучших в Европе, если не №1... Но мы понимаем, что этот тариф не доживет, вероятно, до установленного сейчас срока и парламент будет его пересматривать. Наша задача - построить как можно более эффективное производство. А сбыт у нас гарантирован законодательством».

Г-н Евтушенко привел пример, когда несколько месяцев назад, постановление НКРЭКУ о повышении стоимости нестандартного присоединения для объектов до 5 МВт мощности вызвало огромный общественный резонанс и остановило очень много проектов:

«Регулятор не довел это дело до конца, не смог перебороть сопротивление отраслевых ассоциаций, парламентское сопротивление, но это все равно остановило много проектов... Нельзя менять правила игры во время самой игры. И особенно - нельзя вводить такие скрытые налоги, каковыми мы считаем стоимость присоединения, неожиданно возросшую в шесть раз. В нашем случае - для некоторых из проектов фотовольтаики это бы потребовало дополнительно до 30% капитальных инвестиций, а это неприемлемо».

Решение проблемы с балансировкой выработки ВИЭ

Как известно, новый закон "О рынке электроэнергии" предусматривает ответственность "зеленой" генерации за небалансы, хотя они начнут действовать в более отдаленной перспективе. Эта проблема характерна не только для Украины, но и для других стран, но в Украине пока нет четкой стратегии, как действовать в направлении устранения небалансов:

« Мы бы хотели видеть четкую стратегию со стороны национального оператора, как действовать в этом направлении: какие инвестиции они собираются делать, чтобы наращивать балансирующие мощности. Считаю неправильным полностью перекладывать эту проблему на плечи частного бизнеса. Это замедлит развитие отрасли. Если мы хотим в 2020 году иметь 11% ВИЭ (в общем энергобалансе страны, что предусмотрено энергостатегией), то этого точно не добьемся такими действиями.

В компании отмечают необходимость использования современных технологий прогнозирования, инвестирование в метеосистемы, которые бы были четкой информационной базой для прогнозов, как это делается в западных странах:

«В случае с ветром это особо актуально. Мы планируем закупать такое оборудование, считаем, что это следующий шаг развития рынка, и если это уже отображено в законодательстве, нужно быть готовым. Ведем переговоры с несколькими собственниками технологий по покупке оборудования и программного обеспечения, у нас есть несколько лет запаса».

Также Евтушенко называет «следующим большим сегментом рынка» системы хранение энергии:

«Роль регулятора - делать эти технологии частью рынка, чтобы это хотя бы окупалось и становилось элементом бизнеса. Если мы просто повесим все проблемы балансирования на бизнес, то украинские компании, которые не могут привлекать дешевые кредиты, просто будут вынуждены притормаживать свои проекты или даже уходить из отрасли».

Про проекты в зоне ЧАЭС:

«Не знаю, есть ли вообще украинские компании, которые смотрят на проекты в Чернобыльской зоне, поскольку там, наверное, самые консервативные климатические условия. Меньше солнца, чем в Чернобыльской зоне, в Украине нет нигде, разве что, кроме как на Волыни и в Прикарпатье, где все время частые дожди и туманы».

Сергей Евтушенко говорит, что среди плюсов этих проектов (о которых говорят правительстве) - масштабность, но это не сильная сторона украинских компаний.

«Так что мы вообще не рассматриваем эти проекты», - заявил управляющий партнер UDP Renewables.

Другие сферы ВИЭ, кроме солнца

На другие «зеленые» источники энергии компания планирует тоже обратить внимание. Но это будет не раньше 2019 года. В частности, UDP Renewables интересен ветер:

«В общем климатические условия по ветру в Украине очень хорошие - намного лучше, чем, например, в Польше. Для многих проектов в стране capacity-фактор 30-35% - это очень хорошо, в Европе считается хорошим проект с 25%-ным capacity-фактором».

При этом, отмечается проблема с финансированием таких проектов - мало какой украинский банк сможет выдать кредит на 100 млн евро, только международный ЕБРР:

«Но мы понимаем, что в этом случае на процедуру потребуется 1,5-2 года. Исследование ветропотенциала также надо проводить минимум два года - то есть, это проекты технически сложные. Мы пока что к ним не готовы. Если увидим хорошие готовые проекты, то обратим на них внимание примерно в 2018 году, во второй половине, или в 2019-м. Если кто-то из региональных девелоперов подготовит такой проект - мы сможем структурировать консорциум инвесторов».

Несмотря на риски и сложности  глава UDP Renewables называет рынок «зеленой» энергетики в Украине хорошим бизнесом:

«Я считаю, что ждать не стоит, тут надо действовать. На этот момент - это хороший бизнес. А что будет через три года? Может, парламент сделает хранение энергии хорошим бизнесом, а может, в биомассе будут лучшие возможности...

Нашей команде все равно нравится "зеленая" энергетика, нам нравятся эффективные и современные экологические бережливые технологии: электрическая мобильность, электроавтомобили, так что мы будем двигаться в этом направлении. Мы верим, что за этим будущее.»

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!